香港女医生协会简介

成立于2006年10月26日,宗旨:1.为香港女医生谋求福利。2.提倡终身学习以提升香港女医生的专业水平。3.推动香港女医生建立均衡的生活模式。4.促进香港、中国内地及世界各地女医生的沟通及友谊。5.为香港、中国内地及世界各地弱势人士组织社区服务。6.加强与香港、中国内地及世界各地其它专业人士的联系。7设立慈善基金以支持社区服务计划、奖学金及相关的研究。8.提升香港医疗.业人士对社会事务的关注。9.关注香港特区政府政策,建立更美好的社会。  
  会长为余诗思, 副会长:陈洁霜、曾咏恒、高嘉莉和黄颖儿医生。会董有刘丽珊, 谢喜儿, 徐咏诗, 何紫筠, 梁凤霞和杨珍珍医生;黄骏君为义务秘书, 莫颖仪为义务司库。
  本会辖下亦设有不同的委员会:专业发展委员会、国内联系委员会、社会服务委员会、时事关注委员会、内部事务委员会、信息沟通委员会、海外联系委员会、本地联系委员会、会员拓展委员会、体育运动委员会、福利联谊委员会。
  自从本会成立以来,加强了与外面团体的联系及服务弱势社群和服务本会会员。(1)在国际方面,参与国际女医生会在德国举行每3年一次的大会,澳洲举行的西太平洋区会。北京举行的中国女医师协会第一届大会,广东省女医师会每年的周年大会。参与四川山区布拖县及柬甫寨等女医生义工参与其它慈善机构的医疗服务,参与60周年国庆大型活动,及参与香港各界妇女联合协进会的国庆活动和妇女界的“三八”妇女节庆祝。与其它香港专业女性组织,如女律师会和女会计师会及其它服务团体一起合办“涟漪行动”计划,服务对象为基层妇女及新来港妇女。香港女医生协会的义工在 “涟漪行动”中负责健康教育,提供免费精神健康评估及高危转介;及妇科普查。我们有参与时事讨论。在香港妇女事务委员会的研讨会上发表演讲,在政府政策出台前的公众咨询也发表意见,如政改方案,环保政策,医疗改革及融资等。(2)服务本会会员方面,举办如何选择专科工作坊给医科学生及实习医生,举办亲子教育研讨会,康乐活动包括郊外旅行,美容护肤讲座,沙龙摄影展览导赏,文化旅游,烧烤,盆菜,观看中国队在世界女排大赛中的决赛等等。每年派会员参加内地举行的国情研习班,学习国家最新的发展。
 

 

香港女医生协会组织结构