云南女医师协会简介

云南女医师协会(Yunnan Women Medical Doctor Association,缩写YNWMDA)是经云南省卫生厅、省民政厅批准的民间团体。是云南省妇联及云南省科协的团体会员单位。组成人员为云南省各地、各民族从事医疗、预防、保健的女医师。现有56个单位会员。
  自2003年10月成立以来,开展了“云南县级女医师现状调查”、“医务人员自律维权调查”;主办承办各类培训班、学术讲座、专题学术报告40次,参加培训3000多人次;组织上海、北京、昆明的专家深入基层传播新知识、新技术,并深入医院、妇幼保健院进行查房、疑难病案讨论、手术示教、义诊等。积极参与“兴滇富民”工程、积极参与“解看病难”工作;先后培训乡村医生300余人。乡村医生得到专家们的指导,提高了技术,转变了观念,初步改变滥用抗生素及激素的一些观念和行为。提高了少数民族村医的民族自信心,并将党的卫生民族政策落实到基层,起到了围绕政府中心工作拾遗补缺,为民众排优解难的作用。七年多来组织义诊30次,就诊5000余人。组织专家到曲靖、保山、文山、红河、大理、楚雄、昭通、玉溪、普洱、版纳、临沧、德宏等地做医学专题学术报告、保健科普讲座35场,听众达3万余人,发放宣传资料4万余份。普及了妇女生殖健康、更年期知识、慢性病防治、健康生活方式的知识。
  协会注重 “对内树立形象、对外扩大影响 ”。与中国女医师协会及北京、上海、湖南、湖北、山东、山西、广东、黑龙江、青海等地的女医师协会有良好的关系与合作。



云南女医师协会组织结构

  • 00条记录