中国女医师协会简介

日期:2016-03-13 14:46 来源:中国女医师协会 责任编辑:宋彦昱

摘要:中国女医师协会China Medical Women's Association (CMWA)是女医务工作者自愿组成,由卫生部主管并依法在民政部注册的国家一级协会,属全国性、公益性、非营利性的社会法人社团。...

  中国女医师协会China Medical Women's Association (CMWA)是女医务工作者自愿组成,由卫生部主管并依法在民政部注册的国家一级协会,属全国性、公益性、非营利性的社会法人社团。

  协会的宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。依法维护女医务工作者的权益,团结全国广大女医务工作者,积极投身于现代化建设,加强医学学术研究,提高女医务工作者的业务和学术水平,促进交流与合作,加强队伍建设,提高人类健康水平,为建设有中国特色的社会主义强国做贡献。

  协会主要工作任务: 1. 宣传国家的大政方针,特别是卫生工作政策法规。在女医务工作者中进行理想、道德、文化和纪律教育。全心全意为国家医疗卫生建设服务,为人民健康服务。2. 维护女医务工作者合法权益。3. 组织学术交流,总结推广女医务工作者的科研成果、先进团体和个人并予以表彰。4. 开展医疗相关各专业领域的继续教育,专业培训,业务咨询。5. 开展国际合作与交流。6. 根据国家政策兴办经济实体。7. 广泛开展女医务工作者的联谊活动。8.通过媒体开展各种宣传活动(包括:编辑出版学术期刊、书籍、信息资料、音像制品等)。9.支持农村和基层医疗,支援西部和贫困地区妇女儿童医疗保健和全科疾病的预防工作。10. 承担国家相关部门委托的其他工作。

  协会于1995年7月成立,得到了社会各方面的关心与支持。江泽民、李鹏等党和国家领导人为中国女医师协会题词。在2011年5月第四届会员代表大会上,何界生当选为新一届中国女医师协会会长,陈至立、顾秀莲、何鲁丽、林佳楣为名誉会长。林佳楣曾担任第一届、第二届中国女医师协会会长,何界生曾担任第三届中国女医师协会会长。中国女医师协会第四届理事会理事125名、常务理事47名。北京、上海、广东、山东、山西、湖南、湖北、河北、云南、青海、黑龙江、香港等省、市先后成立了女医师协会。

     2010年9月,经中国科协书记处审核,中国女医师协会正式成为中国科协的团体会员。中国女医师协会也是全国妇联的团体会员。

  近年来,中国女医师协会在组织建设、人才奖励、学术会议、科普活动方面做了大量的工作。

  组织建设:完善了组织工作建设的规范化管理办法、细则和要求。2010年开始先后成立了29个专业委员会:眼科、妇产科、临床肿瘤学、心血管、公共卫生、卫生发展与管理、儿科、皮肤病、整形美容、医学影像、康复医学会、中医、病理学、肾脏病及血液净化、全科医学、医院建设管理、神经内科学、临床呼吸、健康教育、疼痛、药学、医疗信息化、糖尿病医学、心身医学与临床心理学、视光学、抗衰老医学、肛肠、精准微创医疗、检验医学。

  人才奖励:为中青年女医务工作者设立了“中国女医师协会五洲女子科技奖”,到目前为止已经举办四届,共99名优秀的女医务工作者获得此项殊荣。
2010年协会为五位新中国成立以来的老一代女医务工作者的典范颁发了“中国女医师协会终生成就奖”。为20位60岁以上的女医务工作者模范颁发了杰出贡献奖。
       先后推荐多个省市女医师协会和医疗单位荣获了“全国巾帼建功”妇女岗位建功先进集体和多位优秀女医师获得“全国三八红旗手”和“全国巾帼建功标兵”。 2015年在全国范围内评选出20名最美女医师。

  学术会议:2010年召开了由1000多名女医师参加的,截止目前已经召开三届中国女医师大会。仅2015年就组织33次各种学术活动。

  科普活动:举办了“2003全国关心妇女儿童健康工程启动大会”;“2005中国女医师红色之旅健康西部行”;“2006重走长征路、送健康贵州行”;“2009和2010送健康中国行、乳房健康巡回讲”。与中国人口福利基金会联合兴办了“萌牙工程”活动,组建了来自北京、上海、广东、江苏专家医疗队奔赴革命老区四川巴中义诊。协会为藏民中国捐赠了图书和学习、体育用品。与上海市健康教育协会、全国健康教育事业项目推行办公室,利洁时(家化)有限公司,共同开展了倡导“细菌易滋生,经常消毒保无忧”为主题的普教活动。与中国妇女基金会联合举办了“母亲安馨工程”,参与编写教材,培训乡村医生。开展了“五自关爱进校园”活动,2015年开展了“关爱女性健康,母亲节献礼”的大型公益活动、与中国妇女发展基金会共同开展“智慧母亲,健康家庭”大型公益项目。
      学会目前有眼科、妇产科、肿瘤等29个科学传播专家团队。她们利用“三.八妇女节”、“六.一儿童节”、“母亲节”、“世界肾脏病日”等各种纪念日,仅2015年开展科技咨询 221 次;参加活动科技人员总数791人次;宣讲受众15145人次。现场发放各种宣传品3716份 。