为了祖国的未来,在广大医务工作者心中埋下 “环境与儿童健康”的种子 ——恭祝第三届中国女医师大会儿科研讨会环境与儿童健康会议成功召开

日期:2014-11-20 12:43 来源:中国女医师协会儿科专家 责任编辑:叶静 钟旭辉

摘要:众所周知,环境问题已经是摆在我们面前的、迫切需要解决的问题。其中环境与健康、尤其环境与儿童健康更是亟待解决的关键问题。在这样的背景下,北京大学第一医院副院长,中国...
        众所周知,环境问题已经是摆在我们面前的、迫切需要解决的问题。其中环境与健康、尤其环境与儿童健康更是亟待解决的关键问题。在这样的背景下,北京大学第一医院副院长,中国女医师协会副会长、中国女医师协会儿科专委会主任委员丁洁教授带领团队,历时2年时间精心组织筹划,在国际儿科学会(IPA)、中国女医师协会、中华医学会儿科分会以及重庆医科大学附属儿童医院等的大力支持下,中华医学会第十九次全国儿科学术会议会前会暨第三届中国女医师大会儿科研讨会环境与儿童健康专场,于2014年9月11日在重庆市悦来国际会议中心成功召开。

        会议期间邀请了国内外知名专家进行多个方面的讲座,来自威州大学公共卫生学院Ruth Etzel教授就“儿童健康与环境”这一话题进行了精彩演讲。Etzel 教授曾任WHO公共卫生与环境部门的专职官员,以及IPA 环境健康专家委员会主席。她在讲座中指出了潜在影响儿童健康的5大因素:贫困、环境恶化、营养不良、居住条件差、媒体宣传薄弱。在研讨会中,申昆玲、李廷玉、李涛、丁洁等国内知名专家分别就环境污染与儿童呼吸道健康、环境与胎儿发育影响、儿童铅中毒和WHO发布的环境与儿童健康培训教材解读等话题做了专题演讲,并在会中呼吁广大儿科医生提高环境与儿童健康的认识与重视。同时丁洁教授向与会代表介绍了教材的意义和使用的方法,期待更多的人能关注并获益。

        本研讨会由丁洁教授将WHO以及国际儿科学会(IPA)力推的这套“环境与儿童健康”的培训教材首次引入中国,并且组织了北京大学第一医院儿科齐建光教授带领的团队以及首都儿科研究所戴耀华教授、李涛老师、英国University of Surrey的宁思佳同学、钟旭辉大夫、叶静老师等人员对该教材进行了翻译及校对、编辑工作。该教材主要的对象为儿科医生、家庭医生、护士、初级及其他卫生保健工作者,以使更多接受培训的人得到培训并且能够使用本教材培训更多的人,同时该教材不仅希望具体的实施者能够了解到环境对儿童健康的影响,同时更加期待能够得到决策者和各个领域的带头人的关注,希望引起接受培训的人对于环境与儿童健康问题的重要性、严重性以及特殊性的思考。借助全国儿科大会以及本次会前会的有利平台,多达1500余份的中英文版本的WHO环境与儿童健康培训教材光盘免费向广大与会者赠送,影响面之广,前所未有。

        本研讨会与会代表约240人,会场座无虚席,前来参会代表络绎不绝,会议讨论期间与会代表积极踊跃参与讨论,来自内地,香港、台湾的代表都积极踊跃参加讨论,尤其来自香港、台湾的代表表示:这次会议非常重要,期待能够将该教材引入香港、台湾,使其影响能更加广泛。本研讨会得到广大代表的一致好评。为了扩大中国女医师协会的广泛影响,本研讨会发放女医师协会简介及杂志800余册。

        为了祖国的未来、为了广大的少年儿童,本研讨会成功的在广大医务工作者心中埋下 “环境与儿童健康”的种子,在这片肥沃的土地上播种,用心“浇灌”,期待“生根发芽、长大成材”,期待“树木成林,树木成森”,期待祖国的明天更加美好!