中国女医师协会公共卫生专业委员会两位秘书长荣获中华预防医学会科学技术三等奖

日期:2015-03-02 15:48 来源:中国女医师协会 责任编辑:孟庆琳

摘要:中华预防医学会科学技术奖颁奖大会2015年1月27日在京举行。本次会议以“协同创新 共筑健康”为主题,旨在搭建医疗卫生机构、科研机构和企业协同创新的平台,探索建立科技社团、科...
        中华预防医学会科学技术奖颁奖大会2015年1月27日在京举行。本次会议以“协同创新 共筑健康”为主题,旨在搭建医疗卫生机构、科研机构和企业协同创新的平台,探索建立科技社团、科技园区、科技金融机构协同支撑的机制。中华预防医学会会长王陇德到会并讲话,他指出,在医学模式转变中,预防医学与公共卫生科技发展已成为维护、促进人民健康的重要智力资源和关键要素。要发挥“中华预防医学会科学技术奖”的引领效应,营造尊重、支持科研与转化的氛围和创新文化,推动预防医学科技进步。 
       中国女医师协会公共卫生专业委员会王黎霞秘书长和赵文华秘书长同时荣获中华预防医学会科学技术三等奖。
       中国疾控中心结控中心王黎霞主任的“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项资助课题-结核病发病模式研究(2008ZX10003-007)“耐多药肺结核流行特征和治疗管理策略研究”,是探讨适宜于“全国结核病防治规划”层面推广的集发现、治疗、管理及监测为一体的MDR-TB控制策略,获得MDR-TB流行特征及影响因素。本研究建立的MDR-TB监测系统、MDR-TB综合评价指标体系的核心指标、MDR-TB控制医防合作模式和技术策略、MDR-TB患者发现策略以及本研究完成的MDR-TB新诊断技术验证评估后提出的建议均被推广和应用。本研究的“从血块中快速提取基因组DNA的方法”发明专利,已被北京胸科医院、北京市昌平区结核病防治所等结防机构采用。本研究发表文章26篇,被引用68次。
       营养与食品安全所赵文华主任的“中国食物频率法(CFFQ)的建立及其在国家慢性疾病防控中的应用”是建立并验证、推广中国人群FFQ(CFFQ)膳食评价方法。CFFQ膳食评价方法已被推广应用在20余项各种膳食评价目的的国内外研究中,并在国家级调查和监测工作中持续使用。为促进营养相关疾病、特别是慢性病的防控做出了贡献。课题组出版论著(相关章节)1部,发表论文30篇。
       中华预防医学会科学技术奖由国家科技部批准设立,是我国公共卫生与预防医学领域最高奖项。这一奖项的颁发有力地激励了广大医学科技工作者不断创新,推动了祖国医学科技的进步,为促进我国医学卫生事业的快速发展做出了重大贡献。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             孟庆琳
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  二〇一五年二月二日