第三届中国女医师大会大会采风——病理专家委员会议报道<3>

日期:2014-08-23 17:11 来源:中国女医师协会 责任编辑:病理专家委员会

摘要:杨壹羚 博士作专题学术报告 日前,乳腺病理研究室的杨壹羚博士在第三届中国女医师大会暨学术研讨会病理专家委员会专场学术会议上做了题为关于2013年乳腺癌HER2检测指南的新认识的...
 杨壹羚博士作专题学术报告
 
日前,乳腺病理研究室的杨壹羚博士在第三届中国女医师大会暨学术研讨会病理专家委员会专场学术会议上做了题为“关于2013年乳腺癌HER2检测指南的新认识”的学术报告。
为了提高HER2检测准确性、重复性以及改善对曲妥珠治疗反应的预测能力, 2007年美国临床肿瘤学协会(American Society of Clinical Oncology,ASCO)及美国病理医师学院(College of American Pathologists,CAP)联合发布了HER2实验室检测指南(2007年版);这些指南对HER2检测提供了指导,但也引发了一些质疑,例如对临界值病例的治疗、17号染色体的改变对结果的影响等。2013年ASCO/CAP联合发布了HER2实验室检测新指南(2013年版),杨壹羚博士总结了该指南的新变化,对诊断标准进行了解读。此外,强调了组织病理学在HER2检测结果判读中的重要性,提出在分析HER2结果的准确性时应重视肿瘤的病理学特征。同时,指出加强临床与病理的沟通有助于对HER2检测结果的正确诠释和对靶向治疗疗效的客观评价。