第三届中国女医师大会大会采风——病理专家委员会议报道<4>

日期:2014-08-23 17:13 来源:中国女医师协会 责任编辑:病理专家委员会

摘要:付丽主委做病理专家委员会 前期工作总结及下一年工作计划 日前,乳腺病理研究室主任中国女医师协会病理专家委员会主委付丽教授,在第三届中国女医师大会暨学术研讨会病理专家...
 付丽主委做病理专家委员会前期工作总结及下一年工作计划
 
日前,乳腺病理研究室主任中国女医师协会病理专家委员会主委付丽教授,在第三届中国女医师大会暨学术研讨会病理专家委员会全体委员会议上做了病理专家委员会前期工作总结及下一年工作计划。
中国女医师协会病理专家委员会在党的十八大和十八届三中全会精神指引下,本着“以发展病理学科建设和提高学术水平为主线,积极推进学术交流、人才培训、对外往来、专业咨询,特别着重于促进科学普及工作”的工作方针,本专委会成立后在中国女医师协会各位领导和病理专家委员会各位同道的积极支持下,开展了一些工作,下面做如下简要总结:
1.编发了三期中国女医师协会病理专家委员会通讯,通讯图文并茂内容丰富。主要内容包括女医师大会主题内容报道与纪要,刊登获奖论文摘要,介绍国际最前沿的乳腺肿瘤个体化病理诊断理念,各种临床新技术介绍:如肿瘤原代细胞培养与化疗药物敏感性检测技术的临床应用。在最新一期通讯中介绍了《2013年ASCO/CAP推荐的HER2检测新指南》最新内容,对新指南中的更新变化进行了学习与解读, 特别是详细介绍了“浸润性乳腺癌 HER2检测流程”。新指南强调了组织病理学在HER2检测结果判读中的重要性,提出在分析HER2结果的准确性时应重视肿瘤的病理学特征。同时指出加强临床与病理的沟通有助于对HER2检测结果的正确诠释和对靶向治疗疗效的客观评价。这些对乳腺癌的临床靶向治疗有重要的意义。
2. 使用通讯和电子邮件方式向病理专家委员会全体常委、全体委员发布了第三届中国女医师协会大会病理专家委员会专题会议通知。告知大家学术会议的主题为“乳腺癌的个体化病理诊断”,将就大家所关心的热点问题进行讲解和展开讨论。提请各位专家和同道们关注会议信息,积极踊跃参加2014年的会议进行学术交流。借学术会议这一良好方式把国际最前沿的乳腺肿瘤个体化病理诊断理念和高新技术在我国推广。
3. 依托中国女医师协会,由付丽主委发起的《中国人群乳腺癌HER2 基因拷贝数目与预后的相关性研究》获得罗氏的10万元科研经费资助,目前项目进展顺利。
4. 积极支持推动中国科协的科学及科普传播工作,付丽主委被女医师协会推荐被中国科协授予全国病理学科科学传播首席专家,今后将继续为科普工作贡献力量,推出更多的传播人才和更好的宣传形式。付丽主委填词创作的《病理医生之歌》在病理医生中间已经广为传唱,写出了广大病理专业一线医生的心声,深受病理界同道的欢迎。在刚刚落幕的第三届女医师大会上被作为大会的背景音乐,一首弘扬职业精神和宣传自己专业的歌曲是科普宣传工作的利剑。
5.充分发挥专家委员的作用。鼓励、支持和指导专家委员们在各自地区组织各种会议、培训班或专题讲座等,在充分发挥专家委员的作用,推出更多知名的女性学术带头人,同时也扩大女医师协会病理专家委员会的影响力。
在今后的协会工作中,我们将继续努力,在中国女医师协会的指导带领下开展更多的工作,完成更多的任务。
 
 
中国女医师协会病理专家委员会    2014年8月于广州