中国女医师协会卫生发展与管理专家委员会简介
       
         中国女医师协会卫生发展与管理专家委员会(Expert Committee for Health Development & Management of China Medical Woman’s Association),经中国女医师协会审查批准,于2010年12月7日正式成立。专家委员会的组建,是协会根据开展工作的需要,依据业务范围的划分或会员专业组成的特点而设立的。
 
         “专委会”不是法人团体,不另立章程,不设分支机构,实行委员制。目前共有委员20人,均为各级卫生行政部门及卫生机构中的女领导、优秀管理人员及相关专业学术领军人物。
 
        “专委会”于2011年4月8日召开了中国女医师协会卫生发展与管理专家委员会第一次会议,会上通过民主推荐和等额投票,选举产生了专委会主任1人,常务副主任及秘书长1人,副主任3人,会议决定由陈洁担任专委会主任,孙斌(上海)担任常务副主任及秘书长、李兰娟(浙江)、柯杨(北京)、彭炜(广东)担任副主任,经陈洁教授提名,莅会全体委员审议并通过胡爱平担任学术秘书,管佳琴担任行政秘书。
 
        专委会宗旨为:借鉴国际先进经验,结合我国国情和工作实践,进行研究、讨论和交流如何提高卫生机构的管理水平,积极参与医药卫生体制改革,公平、合理、高效率地为人民健康服务,促进卫生事业的健康发展。并在中国女医师协会理事会领导下开展本专业领域的学术活动。按照协会章程所规定的宗旨和业务范围,在被授权的范围内,开展各项活动。
 
        在当前医药卫生改革的大形势下,全国各地面临着建立健全公共卫生、医疗保健服务、医疗保障和药物供应保障四大体系的艰巨任务。要大力解决人民群众看病难、看病贵的民生问题的世界性难题。
 
        专委会在中国女医师协会统一领导下,积极贯彻女医师协会《专家委员会管理办法》要求,着力完成以下任务:
 
    1、举办卫生管理人力资源培训班(包括西部地区);
    2、定期召开国际、国内学术交流活动,提高卫生管理水平;
    3、进行调查、研究工作,为各级行政管理部门提供科学决策依据。



中国女医师协会卫生发展与管理专家委员会组织结构