第5届复发转移乳腺癌的管理和综合治疗进展学习班(CABC5)暨第2届中国女医师协会乳腺疾病研究中心学术年会

日期:2017-05-22 10:18 来源:转自医邻网肿瘤评论 责任编辑:医邻网-肿瘤评论

摘要:5月19-20日,第5届复发转移乳腺癌的管理和综合治疗进展学习班(CABC5)暨第2届中国女医师协会乳腺疾病研究中心学术年会在北京隆重召开。本届会议由北京肿瘤医院、中国协和医科大学...
      5月19-20日,“第5届复发转移乳腺癌的管理和综合治疗进展学习班(CABC5)暨第2届中国女医师协会乳腺疾病研究中心学术年会”在北京隆重召开。本届会议由北京肿瘤医院、中国协和医科大学出版社、中国女医师协会、中国女医师协会乳腺疾病研究中心、北京医学奖励基金会共同主办。北京大学肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任李惠平教授、美国加州大学海伦迪勒家族综合肿瘤中心的Hope S. Rugo教授担任大会主席。
 

      令人惊喜地是,大会名誉主席,现已80多岁高龄的中国医学科学院北京协和医院内科教授、国家新药(抗肿瘤)临床研究中心主任孙燕院士,以及刚刚接任国际胃癌学会(IGCA)主席、北京大学肿瘤医院院长季加孚教授也出席了会议并发表了热情洋溢的致辞。

孙燕院士

季加孚教授

李惠平教授

Hope S. Rugo教授

      “具有国际范和前瞻性、紧贴临床”可谓是本届大会的一大特色,这点从参会嘉宾,会议议题和会议形式等方面均有所体现。

      本次大会特别邀请到了来自美国、新加坡以及中国港台地区在肿瘤尤其是乳腺癌领域颇有建树的多位知名专家,其中包括上述美国Hope S. Rugo教授,新加坡医疗集团下属癌症中心医务总监黄醒荣教授,癌转译研究组织执行总监、中国香港仁康医疗乳腺综合诊疗中心医务总监周永昌教授,中国香港中文大学医学院临床肿瘤学系临床教授、香港威尔斯亲王医院临床肿瘤科名誉顾问医生杨明明教授,中国台湾大学附设医院肿瘤医学部主治医师卢彦伸教授等。此外,来自国内乳腺癌领域约300位专家学者出席了此次会议。




      从会议议题来看,既有临床科研热点,也有突破性技术在乳腺癌中应用的探讨。这些议题包括:国内外晚期乳腺癌治疗指南/共识的探讨、AJCC第8版乳腺癌分期的介绍,St. Gallen最新研究进展、乳腺癌抗HER2与内分泌治疗进展、抗血管生成药物在乳腺癌中的应用、转移性乳腺癌治疗热点、乳腺癌脑转移的放疗与药物治疗的新进展、乳腺癌的免疫治疗及三阴性乳腺癌新疗法的探索,隐匿性乳腺癌的外科治疗、循环肿瘤DNA(ct-DNA)临床解读、循环肿瘤细胞(CTC)在乳腺癌诊疗中的应用,以及纳米药物和肿瘤药物的研发等。
 
      历经数十年发展,中国临床试验尤其是肿瘤临床试验已在世界上占有一席之地。在即将召开的全球肿瘤学术盛会——2017美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上,就有多项中国专家牵头的最新临床研究成果将在这一国际舞台上向世人亮相。
 
      如何高质量地设计和完成临床试验,拿出令国际专家信服的中国临床数据?在这次CABC5会上,临床试验中“医学伦理相关问题”、 “医学统计在临床试验中的应用”、“临床试验设计核心元素”的主题报告为与会者上了弥足珍贵的一课。

      从会议形式来看,除了口头报告外,还采用了病例讨论、科室查房、投票表决讨论等与国际接轨的独特形式。其中,在20日上午的投票表决讨论环节中,与会者就进展期乳腺癌诊疗中常见且具有争议性的12个热点问题展开了争鸣,这些问题包括:ER阳性、HER2阴性化疗有效患者的维持治疗选择,内分泌治疗、化疗维持还是节拍化疗?内脏寡转移的ABC在内科治疗稳定后是否考虑局部手术……最终,通过深入探讨与会者在多个话题上达成了共识,解除了长期临床实践中面临的诸多困惑,这对规范日后乳腺癌的诊疗行或将发挥积极的促进作用。


      20日下午7时许,为期两天的会议落下帷幕,大会主席李惠平教授和Rugo教授作了总结发言,她们对大会的圆满召开表示了热烈祝贺。会后,与会专家和工作人员在会议现场北京国家会议中心一层多功能B厅进行了合影,共同见证这一温馨而美好的一刻。