疼痛专委会筹备工作汇报

日期:2014-09-02 00:13 来源:中国女医师协会 责任编辑:疼痛专家委员会

摘要:卢振和主委做疼痛专家委员会第一届会议的工作汇报...
                                                        中国女医师协会疼痛专家委员会筹备工作汇报  
       疼痛是大脑对感觉神经损伤的不愉快情绪反应,感觉神经系统分布全身也就是疼痛医学涉及所有的临床学科。疼痛医学涉及各专科,也是许多疾病的首要或主要症状,但其中不少疼痛问题一直未能解决而成为慢性疼痛,随着我国家强大和人民经济能力的提高,不应该主张“忍痛”了。世界卫生组织2000年提出“要求无痛是病人的基本人权”和“解除疼痛是医师的神圣义务”。 许多疼痛迁延或反复发作成为慢性疼痛,极需要一支骨干专业队伍去管理疼痛问题和钻研突破现有的疗效。
90年代开始,麻醉科中感兴趣的医师们成立疼痛门诊开始了疼痛疾病的诊疗工作,如今国外也是由麻醉科、康复科或骨科等对疼痛有兴趣的医师成立各自学科的疼痛中心,以各专科的特色技术治疗疼痛病人如神经阻滞或手法或椎间盘微创等。20世纪以来科技与医学的迅猛发展,中国政府应群众与医学专家们的要求,在2007年宣布成立一级临床学科疼痛科,组织了一支专门诊疗疼痛的医护师队伍,他们不再是其他学科的兼职医师了。疼痛科医师们把全付精力投入到慢性疼痛疾病的诊疗和科研工作中,该专科团队具有了更全面的更高的疼痛疾病解决能力,保证了复杂的慢性疼痛疾病的诊断和治疗技术的全面性和科学性。疼痛科逐渐被群众认识和欢迎,慢性疼痛病人不再需在多个学科徘徊。
       疼痛科是一个新生的临床学科,没有现成的模式和成熟的经验。慢性疼痛的诊断和治疗均需要规范化发展,疼痛科医师培养和提高所需要的教学力量和推广,都需要高水平的医疗质量管理体系,需要多个学科支撑和现代的大型仪器设备支持,需要优质的医疗、教学、科研实力。
目前,我国政府、卫生部以及有关专家学者都十分重视疼痛科的发展,相关基础和临床领域的研究也十分活跃。疼痛医学将日益突显其重要地位,疼痛科正在迅猛发展并成为疼痛医学相关学科群中的骨干学科。
由于在疼痛科领域的女医生数量也较大约占三分一以上,她们以女性的温柔体贴、耐心细致、坚韧稳健、善解人意以及母爱博大胸怀等特质在自己的职业生涯中默默地发挥着不可替代的作用。
       尤其近10多年来,伴随着我国疼痛医学的快速发展,大批女疼痛科医师中的优秀人才在大量临床实践中思考、磨练,许多年青人出国留学和学成归国,发展和创新了许多先进的理念和技术体系。她们在各自的工作岗位上和各级学术会议上,都展现出独特优势和风采,成为推动疼痛科学发展的不可忽视的力量。
然而,传统主流观念中性别因素的局限、偏见、缺乏支持和工作与家庭事务的冲突,以及女性自我消极心理定势和生理特点等因素,同样也制约着广大女疼痛科医师的事业发展。所以,在中国女医师协会中疼痛科专家委员会的组建也势在必行,作为疼痛科中的弱势群体,女疼痛科医师有着更强烈的自我建设和提升的需求,女医师协会疼痛科专家委员会将对此发挥积极作用。
我国开展疼痛科23年以来,患者逐年增加。慢性疼痛的定义是疼痛持续或反复1个月以上,其中包括“天下第一痛”的三叉神经痛、“世界难题”的带状疱疹痛、成年人发病率高达80%的颈椎病和15%的腰椎间盘突出症、与年龄成正比的骨性膝关节炎痛、青少年的脊柱关节炎、老年热凝骨质疏松痛、顽固的癌痛以及许多慢性疼痛疾病,都在长期折磨人们和影响社会生产力。全付精力投入去诊断、治疗和研究慢性疼痛的专业型疼痛科,将比任何学科都具有更大解决慢性疼痛的能力。
中国疼痛科在疼痛诊疗的核心理念上,在穿刺式微创松解神经卡压痛的多项技术系列上和疗效上都取得了巨大的突破。例如颈肩腰腿痛中的影响睡眠的肌筋膜粘连痛的微创松解、影响走路的椎间盘源痛的射频或椎间孔镜减压治疗、影响转身的椎体压缩骨折痛的经皮成形、影响上班的头痛原因性治疗、折磨人的创伤后疼痛综合症的神经卡压痛松解和难治性癌痛的对因治疗等等,突破了慢性疼痛疾病传统治疗的效果,甚至许多均能达到根治效果。即使对不能去因治疗的顽固疼痛,疼痛科神经阻滞技术的丰富经验也能帮助病人戏剧样地消除疼痛,如三叉神经痛射频治疗、带状疱疹痛或截瘫后神经痛的脊髓神经刺激器调控、癌痛的鞘内吗啡泵等等。
疼痛科医师已能向人们承诺:我们一定能帮助缓解疼痛。疼痛科在长期的临床实践中有效解决了许多常见慢性疼痛和疑难疼痛问题,受到群众欢迎并形成了疼痛科患者群,成为一个与临床各学科互相支持和补充的重要一员。
      中国女医师协会疼痛专家委员会将在协会统一领导下开展活动,承办协会交办的事项。宣传国家卫生工作政策法规,维护女医务工作者合法权益。在涉及疼痛疾病学领域,提供疼痛医学专业咨询、医疗服务、健康宣传和教育培训,以及在疼痛医学相关的科学研究方面承担组织、管理、表彰和学术交流、国际合作等工作。
中国女医师协会是卫生部主管、民政部注册的国家一级协会。疼痛专家委员会将带动疼痛科的女医师们融入中国女医师协会的大家庭,团结全国广大女疼痛科医务工作者,积极投身于现代化医改建设;遵守协会章程,执行协会决议;依法维护女疼痛科医务工作者的权益;加强疼痛医学学术研究,提高女疼痛科医务工作者的业务和学术水平,促进交流与合作,加强队伍建设,为减少人类痛苦、提高生活质量做出贡献。疼痛专科委员会将通过组织和参与学会团体活动,稳固职场事业的荣誉心与责任感;强化不断持续学习,培养勇于创新改进,追求卓越的理念;增强自信心,构建有力的联盟和合作,获得正面支持与良性回馈。
同时,在经济大潮和医疗变革中,女疼痛科医师同样面临着诸多的挑战和机遇,任重而道远。中国女医师协会的疼痛科委员会将在总会的领导下取得长足发展,将更加团结携手、集合力量,共同努力发挥出更大的优势,为中国疼痛科的强大作出贡献,书写出中国疼痛科发展时代的不平凡篇章。
为此,已有93位申请成功的中国女医师协会疼痛专家委员会会员,经协商将理事会名单如下,敬请审核。
主任委员:卢振和
副主任委员:冯艺,傅志俭,刘慧,严敏,王林
秘书长: 严 敏      秘书:  宫庆娟 
常务委员会30位:
卢振和、冯  艺、傅志俭、刘  慧、严 敏、王  林、刘红兵、陶  蔚、赵 英
史可梅、王清秀、陈莲华、祝胜美、冯智英、申  文、陆丽娟、于灵芝、王云霞张小铭、郑艳萍、鄢健勤、韩雪萍、杨晓秋、王小平、陈  霞、张小梅、吴玉莲李亦梅、冷玉芳、郭晓丽
委员名单65位:
卢振和、冯 艺、傅志俭、刘  慧、严  敏、王  林、刘红兵、陶  蔚、赵 英
史可梅、王清秀、陈莲华、祝胜美、冯智英、申  文、陆丽娟、于灵芝、王云霞张小洺、郑艳萍、鄢健勤、韩雪萍、杨晓秋、王小平、陈  霞、张小梅、吴玉莲李亦梅、冷玉芳、郭晓丽、 陈大燕、 邹冬玲、刘丽丽、章云海、 刘琴湘、 王 燕、 金晓红、 贾宏彬、赵雾红、  刘 红、 刘  琳、 范颖晖、 顾丽丽、 刘 娜、魏迨桂、 司马蕾、 周  伶、 刘纪文、张少勇、 梁  栋、张  琳、 石  英、曾彩红、刘  芳、胡  玲、 任淑韫、 宫庆娟、何雁冰、 万  丽、袁  燕、 王晓英、安海燕、 李  君、李秀美、 李 瑛