关于上报科协站点调查信息的通知

日期:2015-02-12 10:55 来源:中国女医师协会 责任编辑:疼痛专家委员会

摘要: 中国女医师协会 关于上报科协站点调查信息的通知 各专业委员会: 中国科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。中国科协十分重视女...
                                                                                                                              中国女医师协会           
 
 
                                                                                                              关于上报科协站点调查信息的通知
各专业委员会:
         中国科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。中国科协十分重视女医务工作者,2012年将中国女医师协会定为全国科技工作者状况调查站点。作为科协全国十个学会站点之一,我们要积极开展女医务工作者的状况调查,及时了解女医务工作者在工作、学习、生活中遇到的实际困难,及时反映她们的意见和建议,切实维护她们的合法权益。向党和政府有关部门反映科技工作者的意见建议和呼声,为党和政府科学决策提供参考,为指定完善科技政策和人才政策提供依据。请各专业委员会根据各自的实际情况,拟定题目,提交调查信息。
提交时间:2月15日前
协会邮箱:nysh120@126.com
一、信息报送内容
         信息报送内容主要是反映最基层女医务工作者的诉求,及时了解她们在工作、学习、生活中遇到的实际困难、反映她们的意见和建议以及行业方面的一些不合理情况。切实维护她们的合法权益。要确保站点信息的真实性、准确性,不准从网络上搜集。
          站点信息主要分为以下四种类型
(一)调查类信息:调查站点针对科技工作者队伍中普遍性、倾向性或潜在性问题,通过开展实地调查,整理形成较为完善的信息。此类信息要注意避免搞成简单的、小样本的问卷调查。
(二)座谈会类信息:调查站点针对普遍性、倾向性或潜在性问题,通过召开座谈会或研讨会,整理形成较为完整的信息。需要注意的是,这里所说的座谈会或研讨会,是指围绕科技工作者队伍建设中出现的新情况、新问题召开的。有关日常工作或科学技术问题所召开的会议,一般不在此列。
(三)热点焦点类信息:调查站点发现的突发性问题,整理形成的简要信息。
(四)科技工作者建议类信息:科技工作者针对科技和经济社会发展中的重大问题,在认真调查研究并整理形成后报送的信息,为确保建议的真实性和可靠性,需由调查站点所在单位签章。
二、报送形式分为:
(一)调研动态——科技工作者建议
(二)专报。
字数3000字以内,从专业领域客观报告科技工作者的现状、原因、对策、建议。揭示一个现象,要有依据,要准确,让国家了解科技工作者。
三、站点信息的基本要求
        站点信息主要应围绕人,也就是要以科技工作者为对象。撰写调查站点信息应做到主体鲜明、文字通顺、呵护逻辑,避免文学语言。篇幅长度要服从内容需要,在核实的篇幅中把要说的问题说清楚即可,避免重复、冗余的文字。在撰写信息的时候应避免出现主体分散、老生常谈、空泛议论等问题。
(一) 站点信息应把握的原则
          1.贴近基层。站点信息要重点围绕基层,突出反映一线
科技工作者在日常生活科学研究、学术交流、成果转化、信息咨询、继续教育和心理等方面遇到的情况和问题,以及他们对有关科技问题及相关政策的看法。
          2.注重时效。站点信息要关注当前科技工作者队伍状况,反映最新的情况和问题,尤其对于一些突发性问题、苗头性问题、潜在性问题,要及时反映。
         3. 客观真实。调查站点报送信息要坚持求真务实,不回避矛盾,敢于反映真实情况。
         4.反映类问题。站点信息要反映科技工作者群众中具有普遍性、共同性的问题,而非个案问题。
(二)不符合要求的站点信息
          1.调查工作信息,如调查工作计划、调查工作总结,对于调查工作本身的意见建议等。
          2.科技工作者团体信息,如科协召开有关会议报道、科普工作动态等。
          3.以个人观点上报的信息,如以个人名义撰写的理论性或议论性文章等。
         4.科技工作信息,指本系统或本单位开展的科技相关的工作以及所取得的成果、科研进展等。
         5.先进事迹及经验总结类信息。
         6.中国科协全国调查的小样本分析,指调查站点在承担全国性调查时,将本调查站点回收的问卷进行统计所形成的调研报告。
        7.已经刊发的新闻报道稿件
                                                                                                                                                                                                                                                中国女医师协会
                                                                                                                                                                                                                                           二○一五年一月三十日   
主题词:关于上报科协站点调查信息的通知
抄送:协会领导
中国女医师协会办公室        2015年1月30日印发