《疼痛防治靠自己》万问丛书将出版

日期:2015-04-28 12:01 来源:中国女医师协会 责任编辑:疼痛专委会

摘要:疾病的防治,医师仅仅是帮一把,最终防治需靠自己。疼痛是一种看不见的酷刑,慢性疼痛更折磨人。疼痛是感觉神经系统上发生了损伤的信号,我们不要忽略错过而铸成大祸。在人生...
       疾病的防治,医师仅仅是帮一把,最终防治需靠自己。疼痛是一种看不见的酷刑,慢性疼痛更折磨人。疼痛是感觉神经系统上发生了损伤的信号,我们不要忽略错过而铸成大祸。在人生命的旅程中车子发生了噪音或卡堵,医师仅仅帮您一把尽力修理故障,但继续前进中如何避免或少出问题还得全靠自己保养!
      医师与病友同一战壕,疼痛是我们的共同敌人,知己知彼才能获胜。医师很想详细谈谈,病友及家属们更想知道这疼痛是怎么回事?该如何治疗?驱赶恶魔后怎样才能阻挡它的回来?等等。
      根据中国女医师协会要求开展公益性科普服务的指示,疼痛专委会组织了全国疼痛科女专家们书写一套《疼痛防治靠自己》万问丛书,每分册一痛病约100个问题。书中尽量用通俗的语言写出病的原理、诊断、治疗、预防等知识,让乡亲们慢慢阅读。我们争取在1-2年内每月出版2-3本分册,祈望能更好地帮助人们战胜疼痛。
       疼痛会夺取人生活乐趣,更重要是会使精神、血压、血糖、免疫力等发生紊乱,引发或加重身体的其他疾病,医学上将疼痛反复或持续一个月以上归为慢性疼痛。中国卫生部在2007年宣布成立了 “疼痛学科”,组织了一支专门医护人员队伍全力诊疗和研究慢性疼痛疾病。作为国际上第一个以病人为中心的综合型疼痛科的医师,很光荣也深感责任重大且艰巨。我们会自强自律,专注专业为民除痛,使慢性疼痛疗效尽快得以较大突破,提高中国人民幸福感!