中国女医师协会建设管理专家委员会成立大会

日期:2014-01-28 15:57 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:为贯彻落实党的十八大精神,充分发挥行业协会提供服务、反映诉求、规范行为的职能作用。皆在整合全国医院建设与管理资源,履行参政议政,民主监督职能,更加有效的推动医院建...














    为贯彻落实党的十八大精神,充分发挥行业协会“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能作用。皆在整合全国医院建设与管理资源,履行参政议政,民主监督职能,更加有效的推动医院建设与管理标准的研究与制定、为医院和行业提供权威、科学的技术咨询服务,中国女医师协会医院建设管理专家委员会成立大会于5月18日在北京举行。
    在中国女医师协会医院建设管理专家委员会成立大会上,与会嘉宾,委员紧紧围绕医院建设,管理的标准研究制定;托儿、养老、医疗三位一体的医院建设与管理;优化政府医疗投入,解决看病难,看病贵的问题,针对医疗资源稀缺现状,提倡社会资本办医问题;医患矛盾问题等展开了热烈的讨论。
    中国女医师协会会长,原国家卫生部副部长何界生女士到会祝贺并发表了重要讲话,她说:中国女医师协会医院建设管理专家委员会成立后,要坚持深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,实现我国的可持续发展这一主线,深入研究中国的医院建设、医院管理、人口发展、医药体制、卫生事业发展、建康产业发展等问题。她还指出,组建中国女医师协会医院建设管理专家委员会既是医疗卫生行业改革发展的需要,也是以人才战略提升行业发展水平的需要,更是充分发挥协会作用服务医疗卫生行业的需要。随着政府职能的进一步转变,行业协会作为医院和政府、企业和政府、大专院校联系的桥梁纽带作用越来越重要,充分发挥专家学者的作用,发扬科学民主精神,坚持诚实守信准则是提升行业协会工作的具体体现,也是推动行业科技进步的重要举措。
    中国医学科学院肿瘤医院规划办主任、研究员、中国女医师协会医院建设管理专家委员会主委侯惠荣女士在会上宣布了中国女医师协会医院建设管理专家委员会成立并作专委会工作安排。她指出,医院建设与管理对带动整个国民经济的发展发挥着重要作用。目前,医疗卫生领域发展处于前所未有的、旺盛的行业需求时期,发展机遇良好。在医院工程项目建设过程中存在大量的能源、资源消耗。当前,党中央把节能减排工作放到更加突出的战略位置,我们的任务相当艰巨。在此背景下,中国女医师协会医院建设管理专家委员会将国内这一领域的专家学者组织起来,成立专家委员会,进行人才资源组合,符合国家改革发展的方向,符合国家人才战略的方针,意义重大、影响深远。
    她还指出,专家学者是医院建设管理走可持续发展道路的智力源泉。振兴医疗卫生领域,为实现我国医院建设管理既定战略方针提供权威、科学的技术咨询服务,辅助完成节能减排任务、实现医疗卫生领域走可持续发展的道路,是行业协会和专家义不容辞的责任。她同时希望专家们在委员会成立后,要充分发挥桥梁和纽带作用,依托社会资源,本着实事求是、科学严谨的工作态度,发扬开诚布公、集思广益的工作作风,圆满完成协会赋予的各项工作任务。会议由北京大学人民医院副院长、中国女医师协会医院建设管理委员会副主委毛汛女士主持。
    北京大学人民医院副院长、中国女医师协会医院建设管理委员会副主委毛汛女士,首都医科大学附属复兴医院党委书记、中国女医师协会医院建设管理委员会副主委李东霞女士,中国医学科学院整形外科医院副院长、中国女医师协会医院建设管理专委会副主委赵唯萍女士,中国食品药品检定研究所主任、中国女医师协会医院建设管理专委会副主委何兰女士等。结合医院与自身实际作了精彩发言。
    中国女医师协会医院建设管理委员会是由中国女医师协会组织、侯惠荣女士发起、我国医疗卫生领域科学技术与管理人士自愿参加,具有一定权威性、专业性的非常设研究咨询组织。其组成人员经过逐级推荐,层层选拔,严格把关的方式推举产生。大会审议通过了中国女医师协会医院建设管理委员会2013-2017年工作设想、中国女医师协会医院建设管理委员会工作规则和中国女医师协会医院建设管理委员会主任委员、常务副主任委员、副主任委员、常委人选。提名通过专家委员会办公室秘书人选。据悉,专家委员会的首批30名成员都是来自医院、科研院所的权威人士、专家学者,曾经担任过医院建设大型项目的一线专家,具有较强的代表性、权威性和知名度。