药品监管首要任务是要保证公众利益

日期:2013-10-10 09:28 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:北京12月12日电食品药品安全关乎人民群众的生命安全和身体健康。今天(12日),国家食品药品监督管理局的新闻发言人颜江瑛做客新华网对话新闻发言人系列访谈,就食品药品监管的...

    北京12月12日电 食品药品安全关乎人民群众的生命安全和身体健康。今天(12日),国家食品药品监督管理局的新闻发言人颜江瑛做客新华网“对话新闻发言人”系列访谈,就食品药品监管的相关问题回答网友提问。 

    主持人:我们知道食品药品监管局的工作涉及得真的是和老百姓切身相关的事,那么如果碰到了问题食品和问题药品事件曝光的时候,人们除了去关注制造商或者受害者之外,大家最关注的就是食品药品监管局。

    颜江瑛:其实在你问这个问题的时候我想到的是美国的FDA。美国的FDA是1906年成立的,已经走过了百年的历程,它经历了很多事情,与我们也有相似性。在美国曾经也出现过“潲水奶粉”,就是我们所说的,用不要的剩汤水去喂奶牛,成本很低。这边是酒的加工厂,把酒加工以后剩下的渣子流到奶牛的饲养棚里,它没有什么营养,最后挤出来的牛奶就像水一样。这在美国曾经危害过很多儿童。“齐二药”事件让我想到了美国的“磺胺口服液”事件。美国在100年当中经历过的事情,在我们国家包括其他国家发展中都经历过,欧盟、日本也都有过。改革开放30年来我们经历了这些药害事件或者问题食品事件,但是在这么短的时间内,我们完善了别的国家要经历更长时间才能完成的法律和监管体系建设,这是中国政府的一个很大的进步和成效。

    有些事情我们确实不能说用“不可避免”来形容或者理解食品药品安全事件。在监管过程中,我们以预防为主,全力保障食品药品安全。但是一旦出了食品药品安全事件,我们会及时采取各项措施,减少危害,并确保其他公众不受伤害。比如“刺五加事件”,我们接到上报信息后,立即开会讨论,各方面专家、监管人员,都在讨论可能是什么原因。同时,考虑到一个药品在流通中使用,如果出了一点小的问题,就会影响很多人,所以我们及时要求各地暂停使用这个药品。因为我们的理念是,永远要保证把公众利益放在第一位。

 

    来源:新华网