医院卫生信息化难实现“蛙跳”

日期:2013-10-10 09:43 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:本报讯(记者郑颖?)尽管近些年我国医疗领域的信息化发展迅速,但若想蛙跳式地追赶发达国家仍不可能。近日在京召开的由《计算机世界》报主办的卫生信息化论坛上,相关领域专家...
    本报讯  (记者郑颖?)尽管近些年我国医疗领域的信息化发展迅速,但若想“蛙跳”式地追赶发达国家仍不可能。近日在京召开的由《计算机世界》报主办的卫生信息化论坛上,相关领域专家提出上述观点。
  经过十几年的发展,我国医疗机构从信息化发展中感受到了便利,不少医院都在加紧信息化发展进程。北京协和医院信息中心李包罗教授说,在医院信息化发展过程中,涉及IT技术的一些内容有可能实现“蛙跳”式快速发展,但医疗临床信息系统的发展有其内在的客观规律,有些环节不能越过,只能循序渐进。解放军总医院计算机室主任薛万国形象地将区域医疗数据中心的发展比喻为“油炸冰激凌”,尽管表面看起来发展很快,但数据架构设计中不同医疗机构数据格式如何统一、数据怎样分享、流动病人如何管理等方面,还有一系列问题需要逐一克服,还有相当长的路要走。 
来源:健康报