广东黄埔“医闹”聚百人围堵医院 政府介入干预

日期:2013-10-10 09:46 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:前昨两日,中山大学第一附属医院黄埔院区发生一宗医闹事件一男性患者猝死后,家属带领百余人围堵医院。 昨晚,黄埔区政府公布了事件的处理和调查情况,确认这是一起医闹事件。...

    前昨两日,中山大学第一附属医院黄埔院区发生一宗“医闹”事件———一男性患者猝死后,家属带领百余人围堵医院。 

  昨晚,黄埔区政府公布了事件的处理和调查情况,确认这是一起“医闹”事件。 

  黄埔区政府通报:死者刘某某,男,湖南人,外来工,38岁。本月9日因饮酒后突发头晕,神志不清,由120急救车送至黄埔医院急诊,经留观治疗后病情好转于次日回家。11日,因“突发头晕、头痛”再次入院治疗,入院后即急查其头颅CT显示“右侧颞顶、枕叶大面积脑梗塞”。医生给予对症处理,并予告病重、心电监护等相应处理。12日上午9时,刘某某突发心跳呼吸骤停,经抢救无效宣布死亡。 

  死者家属对刘某某的死亡原因存有异议,认为死亡是院方造成的,院方引导死者家属依法解决纠纷,并告知相关的程序。当日下午2时,医院再次向死者家属介绍病情及抢救经过,但死者家属以不懂医学为由,直接提出想与院方进行“私了”,医院坚持通过法律途径解决纠纷。

  前日上午,死者家属带着十余名所谓“亲朋好友”到医院大门静坐,并煽动同来的人跪地吵闹,扯出横幅堵塞医院大门,不让来院就诊的车辆及行人进出,并推打维护秩序的民警。 

  事件发生后,黄埔区卫生、公安、司法等有关部门到场协同处理。下午2时许,区有关部门、医院和死者家属代表、委托律师等召开调解会,听取医患双方的意见,医院坚持进行尸解、查明死因,按照法律途径解决纠纷,死者家属不同意尸解,一口咬定是医院的责任,双方未能达成共识。后经劝说,于晚上7时左右,人群基本散去。

  昨日10时许,聚集人员多达100多人,悬挂横幅,阻碍车辆正常出入,部分人员情绪激动,冲进医院收费大厅阻碍其他就医人员挂号和就诊,场面一度混乱。 

  至昨日下午,在对聚集人员进行反复劝阻无效的情况下,公安部门作出警示、通报后,划定警戒区,清出无关人员,将不听劝阻、扰乱秩序的人员带离现场,迅速恢复了医院正常出入、收费大厅秩序。司法、信访等部门现场做好宣传、劝说工作。区卫生局牵头,妥善安置死者家属的生活问题,引导司法程序解决。(记者江彬、通讯员埔宣)