每次看病药费上限120元

日期:2013-10-10 09:47 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:本报记者苏燕梅 本报讯近日,福州郑先生去福建中医学院附属人民医院帮妻子开药时,突然被医生告知一次只能开120元以下的处方药,以前每次都能开200元的药,这样我两天就得跑趟医...

    本报记者 苏燕梅
  本报讯 近日,福州郑先生去福建中医学院附属人民医院帮妻子开药时,突然被医生告知一次只能开120元以下的处方药,“以前每次都能开200元的药,这样我两天就得跑趟医院,很不方便”。  
  郑先生说,他妻子林女士得了癌症,以往医生一次都给妻子开200元的药。15日,他又到医院开药时,医生将药量减半,只开了110多元的药品。
  郑先生表示,以前一周只要去一次医院,“现在这样,必须两天去一次医院,既费时,又无法满足患者的用药需求”。
  对此,福建中医学院附属人民医院医务科的工作人员说,省卫生厅给了各家医院一个控费指标,由于他们医院今年存在超标现象,故要求医生合理控制医药费。据了解,这个指标是为了控制医药费过快增长。
  他说,上周,他们医院出台了内部控费指标,要求医生执行。这个标准主要是根据全院平均的门诊量计算出来的,医院的本意是限制不合理的“大处方”,对于病情较轻的病人尽量控制医药费。而对于外地的病人和病情较重的病人,是可以适当放宽的。可是个别医生理解偏差,搞一刀切。
  他说,最近有不少病人向他们反映,医院了解后立即与相关医生沟通,让他们重新理解医院的精神。医院将加强与林女士的主治医生沟通,帮其纠正“一刀切”的做法。

来源:海峡都市报