卫生部:到2010年全面消除碘缺乏病

日期:2013-10-10 09:52 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:12月16日电据中国政府网消息,卫生部今日通报了全国重点地方病防治规划中期情况。通报指出,中国虽总体保持了实现消除碘缺乏病的阶段目标,但是,各省(区、市)要到2010年全面达到...

   12月16日电据中国政府网消息,卫生部今日通报了全国重点地方病防治规划中期情况。通报指出,中国虽总体保持了实现消除碘缺乏病的阶段目标,但是,各省(区、市)要到2010年全面达到消除碘缺乏病的阶段目标,且95%以上的县(市)实现消除碘缺乏病目标,任务十分艰巨。

  通报指出,到2005年,尚未实现消除碘缺乏病阶段目标的7个省(区、市)要力争达到基本消除阶段目标,到2010年达到消除阶段目标;已达到基本消除阶段目标的7个省(区)要力争达到消除阶段目标;已达到消除阶段目标的省(区、市)要进一步巩固防治成果,保持防治工作的可持续发展。到2010年,各省(区、市)要全面达到消除碘缺乏病的阶段目标,且95%以上的县(市)实现消除碘缺乏病目标。

  通报指出,据评估显示,2000年已实现消除碘缺乏病阶段目标的17个省(区、市)的居民碘盐合格率,、8-10岁儿童甲状腺肿大率和尿碘浓度三项主要指标,除个别省份的单项指标有下滑趋势外,总体保持了消除标准,碘缺乏病防治成果得到巩固。2000年基本实现消除阶段目标的7个省(区、市),经国家评估组验收,内蒙古、辽宁、福建、贵州、陕西、宁夏6个省(区)如期实现了消除阶段目标,云南省仍处于基本消除目标阶段。2000年未实现消除阶段目标的7个省(区、市),经国家级评估组验收,重庆、四川、甘肃3个省(区)如期实现了基本消除的阶段目标,西藏、青海、新疆、海南4个省(区)由于地处原盐产区,非碘盐冲销严重,普及碘盐难度极大,目前仍未实现消除碘缺乏病的阶段目标。

  通报称,2006年以来,卫生部组织开展了对中西部海南、云南、青海、新疆、西藏等10个省(区、市)99个碘缺乏病高危县的重点调查,线索调查共搜索出5053例疑似克汀病例,经对部分病例核实诊断,现已在新疆、宁夏等5个省(区)确诊新发克汀病人326例,病例多呈散发分布,局部有聚集性。发生新发克汀病,表明当地已有相当数量的儿童出现了智力低下,是严重的公共卫生问题。
 

  来源:中新网