中国食品添加剂用量比国外低

日期:2013-10-10 09:53 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:中国疾控中心昨天表示,中国的添加剂使用标准很保守,而且通常使用的量都比国外的要低。针对近年来备受争议的食品添加剂威胁食品安全问题,卫生部昨日邀请中国疾控中心营养与...
    中国疾控中心昨天表示,中国的添加剂使用标准很保守,而且通常使用的量都比国外的要低。针对近年来备受争议的食品添加剂威胁食品安全问题,卫生部昨日邀请中国疾控中心营养与食品安全所副所长王竹天回答记者提问。
    王竹天指出,我国食品添加剂的检测方法和标准与国外无异,但使用标准保守,通常用量都比国外要低;必须要纠正的是,苏丹红、三聚氰胺根本不是食品添加剂。
    由于中国人与欧美人膳食结构不同,以食用植物性食品为主,因此,中国的食品添加使用标准与国外也不一样。王竹天称,在面粉增白剂过氧化苯甲酰的用量上,中国是60个单位,加拿大是150,美国是不限量。中国遵循的原则是,添加剂虽然说是安全的,但它只是满足对食物需求的一种选择。同时,中国还规定,在达到预期效果的情况下,要尽可能少地使用添加剂。
    王竹天还强调,目前出现问题的苏丹红、三聚氰胺是明确禁止用于食品的,并非食品添加剂。食品一出事,就说是添加剂的事,添加剂一直在“背黑锅”。食品添加剂是生活必不可少的,王竹天说,如果把防腐剂取消,就没有多少食品能够保存,“没有添加剂,货架上的饼干、方便面肯定没有了;如果不允许添加色素,那市场上销售的产品都是暗淡的,糖果肯定也不是现在的颜色。”
来源:华西都市报