企业医院改革应探索新路

日期:2013-10-10 09:58 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:本报讯(记者时骏)由中国医院协会企业医院分会主办,中国石油天然气集团公司中心医院承办的企业医院论坛日前在云南省昆明市举行。北京大学中国经济研究中心教授李玲关于企业...

    本报讯  (记者时  骏)由中国医院协会企业医院分会主办,中国石油天然气集团公司中心医院承办的企业医院论坛日前在云南省昆明市举行。北京大学中国经济研究中心教授李玲关于企业医院发展模式的论述,引起了与会者的关注。
  李玲认为,中国企业医院的发展模式有3种:一是接受地方医院或医学院校兼并,并进行人、财、物等重组。二是直接实现企业医院的属地化管理。三是组建医疗集团。可以是本系统内企业医院的强强联手,也可以是与大医院、专科医院联合。几家医院联合组建医疗集团,能够发挥品牌规模效应,双方优势互补,资源共享,提高医院的影响力和竞争力,打通不同级别医院之间的转诊体制,实现双向转诊,降低医疗成本,缓解看病难问题。
  李玲认为,根据对已有改革案例的分析,国际上已显现企业对员工医疗、健康管理的重视及一些企业进军医疗行业的趋势。以大型企业医院为龙头,联合其他一些中小型企业医院和诊所,组成垂直一体化的医疗集团,是企业医院改革探索的一条可行道路。 

来源:健康报