江西筹7亿城乡医疗救助资金 救助300万困难群众

日期:2013-10-10 10:05 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:近日,大江网记者获悉,江西今年共筹集城乡医疗救助资金7亿元,为300万人提供救助。江西省的医疗救助体系覆盖了整个城乡困难群众。 对象增多 今年江西省在原有200万城乡低保对象...

    近日,大江网记者获悉,江西今年共筹集城乡医疗救助资金7亿元,为300万人提供救助。江西省的医疗救助体系覆盖了整个城乡困难群众。 

  对象增多

  今年江西省在原有200万城乡低保对象的基础上,将年老体弱、病残、丧失劳动能力等农村贫困群众也全部纳入农村医疗救助范围。

  全省城乡医疗救助保障对象从223万人增加到300万人,创近年来救助人数之最。据悉,城乡低保常补对象和五保供养对象一年累计救助金额原则上不超过1万元,城乡低保非常补对象一年最高累计救助金额原则上不超过6000元。情况特殊的,经县级人民政府批准,还可适当提高救助标准。 

  内容增加

  据了解,江西医疗救助内容从大病救助转变到医疗救助,兼顾小病医治和慢性病救治,不再限定为大病医疗救助范围内的12种疾病。同时,政府取消了医疗救助的起付线,并资助救助对象参加城市居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。对一般医疗救助对象,政府采取按救助标准、救助对象困难程度以及救助病种进行事后结算,符合条件的按规定一次性救助,通过社会化发放将救助资金一次性发放到救助对象手中。
 

  (责任编辑:霍 建)