乡镇卫生院就诊“零起付” 新农合明年四统一

日期:2014-01-22 14:49 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:本报讯(记者李秋萌)昨天,市卫生局召开新农合医疗保障工作会议表示,明年起,本市新型农村合作医疗将实现四个统一。其中,参合农民到全市204家乡镇卫生院就诊时,无最低报销...
        本报讯(记者李秋萌)昨天,市卫生局召开新农合医疗保障工作会议表示,明年起,本市新型农村合作医疗将实现“四个统一”。其中,参合农民到全市204家乡镇卫生院就诊时,无最低报销门槛。
  市卫生局农村处处长吕璠介绍,为了鼓励乡镇医疗资源得到充分利用,让农村百姓在“应保尽保”的基础上,规范统筹补偿政策,提高参合农民医疗保障水平,明年起,本市新型农村合作医疗将实现“四个统一”。
  截至今年9月底,全市13个涉农区县已全面推广新农合政策,本市参合农民已达272.5万人,户籍农民参合率为92.9%。
  四个统一
  统一特殊病种范围
  1.全市统一规范“特殊病种”门诊补偿范围,即明确“特殊病种”为:恶性肿瘤放射治疗和化学治疗,肾透析,肝、肾移植或肝肾联合移植后服用抗排异药物及儿童再生障碍性贫血和血友病。
  【解读】目前本市各区县对特殊病种的定义不尽相同,在此5种情况的基础上或多或少。因这5种特殊病情的诊疗费用较高,为统一管理,切实降低患者的看病费用,特进行全市统一,并规定特殊病种的门诊医疗费用要按同级别医院住院标准报销。
  统一门诊报销门槛
  2.本市将统一试行乡镇卫生院“零起付”补偿政策,即参合农民到全市204家乡镇卫生院(含部分承担乡镇卫生院职能的二级医院)就诊时,无最低报销门槛要求。
  【解读】此举是为解决大医院的医疗负担,使乡镇卫生院的医疗资源得到最大化利用,旨在引导农民合理利用卫生资源的同时,得到切实的优惠。目前,房山等地区已通过实行分级就诊制度,形成了“小病在基层,大病不出区”的就医新格局。
  统一住院补偿标准
  3.将13区县住院补偿“封顶线”统一为18万元,个别超出者不必降低。
  【解读】目前,本市各区县之间受经济发展水平不平衡、卫生资源分布不均衡等影响,筹资与补偿差距明显。就住院补偿“封顶线”而言,有的区县仅为六七万,有的已达到20万。此次制定的18万元统一标准是整体目标,各区县可根据实际情况落实。到2010年,本市新农合将达到住院平均补偿率60%,门诊平均补偿率40%的目标。
  统一网络直报程序
  4.统一推行“出院即报和随诊随报”。
  【解读】通过网络直报程序,参合农民在本辖区内任一家医院就诊时,都可在就诊结束或治愈出院时,按相应的报销比例在医院的结算窗口领到报销款,但到异地就诊时,报销程序仍要回到户口所在地进行。目前,本市部分区县已实现新农合基金补偿结算的在线审核、时时结算功能,房山、顺义等区县的乡镇卫生院已率先将报销变为“立等可取”。 

                                                              (责任编辑:霍  建)