我国冠心病发病率死亡率逐年升高

日期:2013-10-10 14:03 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:随着人民生活水平的提高,我国冠心病的发病率和死亡率也逐年升高,并有患者年轻化趋势。 造成冠状动脉狭窄或阻塞的最常见原因是动脉粥样硬化。动脉粥样硬化是一种累及全身各部...
    随着人民生活水平的提高,我国冠心病的发病率和死亡率也逐年升高,并有患者年轻化趋势。
  造成冠状动脉狭窄或阻塞的最常见原因是动脉粥样硬化。动脉粥样硬化是一种累及全身各部位动脉血管的慢性疾病,从儿童时代就开始缓慢发展,并持续进展,可能在中年或中老年时出现临床症状。
因此,让更多人了解冠心病如何有效防治,已成当务之急。
  最凶险:心肌梗死和猝死
  冠心病分五种类型,分别是无症状型、心绞痛型、心肌梗死型、缺血性心肌病型、猝死型。其中最为凶险的表现是心肌梗死和猝死。
  心绞痛型冠心病心绞痛典型的表现为胸口感觉像石头压着,或者被抓住一样,觉得气也透不出来,甚至有快要死的感觉。疼痛可波及心前区,并向左肩、左上肢内侧放射。发作时常被迫立即停止活动。时间一般持续5-10分钟,休息或服用硝酸甘油(或消心痛、麝香保心丸)后,在1-2分钟内可以缓解。上述感觉多在体力活动、劳累、精神激动、寒冷、饱餐后出现。有时疼痛部位可表现在上腹部、下颌、左肩胛甚至牙齿,还有些人表现为体力活动后出现胸闷、心慌、气短,停下休息后可以缓解。
  心肌梗死型 典型表现为程度更重、持续时间更长的心绞痛感觉,心绞痛感觉通常持续30分钟以上,服硝酸甘油不能缓解。
  缺血性心肌病型 如果心脏长期缺血、缺氧,最终可能出现慢性心力衰竭,一有风吹草动就会反复发作,需要住院治疗,严重影响生活质量。
  猝死型 有些冠心病甚至一开始就表现为猝死,深受人们喜爱的相声大师马季、侯耀华等都是因为冠心病发病而猝死家中的。
  未病先防,看懂“易病信号”
  一般说来,冠心病是由多种因素导致的。目前比较明确的易患冠心病的高危信号有:血脂异常,特别是血低密度脂蛋白胆固醇升高;高血压;糖尿病;吸烟;遗传因素:冠心病有一定遗传性,尤其直系亲属年龄较轻(男性≤45岁,女性≤55岁)就发生心肌梗死的家庭;体力活动减少和肥胖;酗酒;性情急躁、争强好胜;高热量、高脂肪饮食等。
  上述高危因素中,绝大部分是可以通过个人努力或药物治疗来纠正的,所以,发现“易病信号”的人,无论是否得了冠心病,均应注意以下几点。
  首先,要戒烟。其次,要建立良好的生活习惯和运动习惯。生活需规律化,避免精神紧张,还应进行适当的体育锻炼。再次,饮食控制。尽量减少食用各种油腻食物、蛋黄、动物内脏等,摄入适量蛋白质,宜多吃粗粮。饮食宜清淡、低盐。对合并高血压者,食盐摄入量应每天控制在5克以下。多吃水果、蔬菜。
  已病防变,警惕“发病信号”
  冠心病造成人类危害的主要原因是易突发急性心肌梗死或猝死。虽然目前还不能对急性心肌梗死或猝死做到准确预测,但有些信号提示发生急性心肌梗死或猝死的危险性增加,应充分重视这些信号,包括:
  新出现的冠心病心绞痛症状,或新出现的活动耐力的下降。
  原有冠心病心绞痛症状的患者,心绞痛较原来发作频率增加、持续时间延长、程度加重,或休息时也出现心绞痛发作。
  出现上述高危信号的患者,需要及时到医院进一步检查,尤其冠状动脉造影检查。此外,冠心病患者要注意综合治疗,坚持长期治疗。有效的药物治疗能够减缓冠心病的进一步发展。