心脏介入患者术前接受心理干预

日期:2013-10-10 09:38 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:本报讯(记者李天舒)心理治疗可以在心脏介入诊疗中扮演重要角色。记者从河北省人民医院了解到,该院心脏四科经过4年时间,对400名心脏介入治疗患者进行早期心理干预,包括请来...
    本报讯  (记者李天舒)心理治疗可以在心脏介入诊疗中扮演重要角色。记者从河北省人民医院了解到,该院心脏四科经过4年时间,对400名心脏介入治疗患者进行早期心理干预,包括请来术后康复患者以亲身经历讲解手术过程和感受,引导患者学会对生理活动和情绪的自我调节,消除患者手术前的紧张、恐惧心理,有效降低了患者的焦虑和抑郁情绪。
  据了解,河北省人民医院心脏四科护士长李彩英和研究人员,从2004年到2008年6月,对该院接受冠状动脉造影、人工心脏起搏器安置术、射频消融、经皮冠状动脉腔内成形术(PT-CA)及支架置入术等患者进行早期心理干预,根据每位患者不同的性格特点和情绪状况,制订不同的心理干预计划。术前,向患者充分讲解疾病知识,针对患者的不同心理,进行针对性的解释、开导和安慰,并请来术后康复患者,以亲身经历讲解手术过程和感受,引导患者学会对生理活动和情绪的自我调节,消除患者对手术的紧张、恐惧心理,帮助患者树立信心;在手术过程中,医务人员利用技巧分散患者对周围环境的注意力,引导患者专心与医护人员配合,指导患者做深呼吸和放松训练等;在术后,一旦发现患者出现不良情绪,则采取积极的干预手段。李彩英及研究人员通过对照组发现,接受心理干预的患者,其抑郁、焦虑、悲观情绪明显减少。
  李彩英说,医务工作者往往关注疾病本身,而忽视患者情绪带来的影响。一般手术之前患者会出现严重的心理、生理应激反应,表现出焦虑、抑郁和消极等负性情绪,这些不良的心理反应会直接影响手术过程和患者术后康复。术前、术中及术后心理干预,对消除和控制心脏介入患者应激性反应,减少并发症,起到了药物无法替代的作用。 
来源:健康报