吸烟导致巨大疾病负担

日期:2013-10-10 09:40 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:本报讯(记者郑灵巧)12月10日在京开幕的烟草制品包装标识研讨会披露,吸烟带给我国的疾病负担十分巨大,2005年我国因吸烟造成的成本高达2526亿元,已大大超过了该年烟草业上缴的...
    本报讯 (记者郑灵巧)12月10日在京开幕的烟草制品包装标识研讨会披露,吸烟带给我国的疾病负担十分巨大,2005年我国因吸烟造成的成本高达2526亿元,已大大超过了该年烟草业上缴的利税。而目前我国居民尚没有真正了解吸烟的严重危害,我国烟盒包装上的健康警示标识也未起到警示作用。
  由中国CDC(疾病预防控制中心)控烟办公室与国际防痨和肺部疾病联合会联合召开的此次会议,展示了吸烟对我国的严重危害。中国CDC控烟办公室副主任杨杰博士报告,中国每年死于吸烟相关疾病的人数约为100万,占全球因吸烟死亡人数的1/5,其中被动吸烟每年导致10万人死亡。2005年我国吸烟导致的疾病直接成本是1665亿元,吸烟导致的间接成本(包括误工损失、被动吸烟、火灾、环境污染等)为861亿元至1205亿元。
  会上,来自相关机构的中外专家共同就我国烟盒包装健康警示进行评估,并通过对比与国际上烟盒包装健康警示的差距,提出今后我国烟盒包装健康警示的改进建议。 
  
来源:健康报