肺炎球菌疫苗接种有可能会降低心脏病发作的风险

日期:2014-02-01 17:55 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:一项新的研究显示,通过注射预防链球菌肺炎的疫苗,在有危险因素存在的病人中发生心肌梗死的风险会降低一半。 在魁北克的舍布鲁克大学的Danielle Pilon博士及其同事们在10月的《加...

    一项新的研究显示,通过注射预防链球菌肺炎的疫苗,在有危险因素存在的病人中发生心肌梗死的风险会降低一半。

  在魁北克的舍布鲁克大学的Danielle Pilon博士及其同事们在10月的《加拿大医学会杂志》上指出,有一些证据表明急性肺炎球菌感染有增加血管病变的危险性,而对于此种细菌的免疫性能够降低此种危险性。 

   为了更加深入地调查,研究组使用来自两个魁北克管理数据库的的信息,进行了一项基于医院的病例的对照研究。他们的研究队列中所包含的中年和年龄更大的个体,都没有动脉粥样硬化病史,但是诊断有高血压、糖尿病和/或高血脂。所有病人必须是在1997年至2003年期间至少住院治疗一次。

  肺炎球菌疫苗接种率在999名出现了心肌梗死的病例中较低,低于3996名通过年龄、性别和进入研究日期相匹配的对照组成员。

  在经过校正发病率之后,接受一次肺炎球菌疫苗接种后发生心肌梗死的比值比是0.43。接种日期是在进行研究的1年之前,则呈现的相关性有统计学意义,并且随着时间的加长统计学意义更加显著。

  Danielle Pilon博士和同事们主张,如果得到证实,则这种相关性应当有利于开发公认机制,并且可能是推广肺炎球苗疫苗接种的另一个理由。

  在期刊评论中,来自于在休斯顿的德克萨斯州心脏协会的Mohammad Madjid博士指出,上呼吸道感染能够引发急性冠脉综合症。他指出,事实上在几乎所有流感小流行和大流行(除1918年西班牙流感大流行之外)期间,死于心脏疾病的人大约是死于肺炎的两倍。

  然而当前的发现应当在前瞻性、随机化的试验中加以证实;而到了那时,撰写社论者建议,临床医生应当遵照可利用的指导方针,在有高风险的病人中提高当前的接种率,并处理心脏血管疾病的危险因素。