研究发现:糖尿病和高血糖与生物钟有关

日期:2013-10-10 14:18 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:根据自然遗传学学杂志发表的一项大规模基因组相关性研究报告指出,糖尿病和高血糖可能与人体生物钟和睡眠模式障碍有关。研究人员称,该研究提示治疗睡眠问题可能部分解决糖尿...
    根据自然遗传学学杂志发表的一项大规模基因组相关性研究报告指出,糖尿病和高血糖可能与人体生物钟和睡眠模式障碍有关。研究人员称,该研究提示治疗睡眠问题可能部分解决糖尿病和高血糖的症状,这些研究人员分别来自伦敦帝国大学、法国国家研究所CNRS,法国里尔大学、加拿大麦吉尔大学、丹麦Steno糖尿病研究中心以及其他国际组织。
  有高血糖和糖尿病症状的患者更有可能伴随其他一系列的症状,包括心血管疾病,该项新研究显示靠近基因MTNR1B的 rs1387153突变与高血糖相关,并且该突变人群中有20%的发展成2型糖尿病,MTNR1B参与控制激素褪黑素作用的信号调节通路,该激素调空体内的生理节律,也就是随黑夜和白天而改变的控制睡眠和饮食模式的生物钟。rs1387153突变的发现提供了高血糖和糖尿病可能与生理节律紊乱相关的直接证据,来自伦敦帝国大学基因组医学部门的Philippe Froguel教授,也是该研究论文的通讯作者,他说:“已经有研究提示睡眠障碍和肥胖抑郁等存在相关性,例如,我们知道肥胖儿童睡眠质量不好,并且人们如果得不到充足的睡眠会变得更胖。我们这项新的研究表明生物节律的紊乱可能是糖尿病和高血糖的部分原因,我们希望最终能提供治疗该疾病的新的手段。
  在健康人中,胰岛素调节的作用下血糖可以维持在恒定水平上,而24小时的自然节律下脾脏中胰岛素的分泌在不同的时间段分泌量不同。研究人员提示当遗传紊乱时就能影响褪黑素水平和睡眠模式,因而扰乱了血中胰岛素的水平,阻止了其控制血糖的调节作用。胰岛素在白天高峰的时候正常分泌是为了控制来自食物中的糖的增加,在夜晚其分泌又减少,与之相反的是,褪黑素在白天的时候是处于低水平分泌的而在夜晚其含量又有增高趋势。该项研究是Froguel教授和他的同事们关于糖尿病基因组学的新发现之一,在今年5月份,他们找到了引起血糖升高的基因突变,并在去年的2月份,他们在第一次完成糖尿病的基因草图时找到了与之关联的的关键基因,该项新研究显示哪些遗传突变的人最有可能患高血糖症,平均来说,那些基因变异的高血糖人群,其血糖水平更高。例如,有5个基因突变的人平均来说其空腹血糖是5.4,而一个基因突变的人该值为5.12,43%的6个或6个以上发生突变的人其值达到5.6甚至更高。根据美国糖尿病协会的定义,该值被称为有害,意味着这种人在将来更有可能患糖尿病。
  Froguel教授补充道:“我们已经开发出非常清楚的与高血糖和糖尿病相关的关键基因图谱,这将使我们能更好的理解疾病并提出新的治疗手段,我们已经接近这个目标了,只要我们能开发出能证实人们今后可能患高血糖和糖尿病的检测方法,然后在我们的干预下就可以在他们患病前提高他们的健康水平。在这项新的实验中,该团队分析了2151位非糖尿病法国人(包括715位瘦的成年人,614位瘦的儿童,247位胖的成年人和575位肥胖儿童),发现了rs1387153的突变与高血糖水平密切相关,他们通过对超过16000位来自法国、丹麦和芬兰的不同人群的非糖尿病人进行基因图谱分析,从而确证了他们的研究结果。通过将6332位法国和丹麦的糖尿病人群和9132位法国和丹麦的正常人群比较,该团队找到了rs1387153与2型糖尿病存在相关性。研究人员发现在欧洲其他国家人群中也有同样的结果。
  关于2型糖尿病:2型糖尿病是最常见的糖尿病大约占85-95%的比例,当机体不能分泌足够的胰岛素或者产生胰岛素抵抗的时候,它能影响人以后的生活,该疾病有明显的家族史,所以长期以来人们都怀疑有基因参与其中。