并发糖尿病的癌症患者死亡风险增加

日期:2013-10-10 14:22 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:一项12月17号出版的JAMA上的最新荟萃分析的结果显示。该研究中糖尿病与各种癌症死亡率增加的相关风险比(HR)为1.41。 对于该研究结果进一步的亚组分析显示,已知患糖尿病的子宫内...

    一项12月17号出版的JAMA上的最新荟萃分析的结果显示。该研究中糖尿病与各种癌症死亡率增加的相关风险比(HR)为1.41。

    对于该研究结果进一步的亚组分析显示,已知患糖尿病的子宫内膜癌、乳腺癌、和直结肠癌的长期全因死亡风险分别为1.76、1.61和1.32。研究者还发现糖尿病与前列腺癌、微癌、肝癌、肺癌和胰腺癌的发病率轻度增加相关。

    目前对于糖尿病为何能增加上述癌症患者的全因死亡率,还不是十分清楚。“可能的原因有许多种,很难断定哪一个原因导致哪一种癌症的死亡增加”该研究的主要负责人,马里兰州巴尔迪摩约翰霍普金斯健康医学中心内科主任FrederickL. Brancati医生表示。

    Brancati医生认为,对于临床医生而言,关键在于给予患者最合适的建议,即使患者已经患有糖尿病。此外,还得保证在患者的糖尿病防治过程中有其初级保健医生的参与。

    研究者认为有以下可能原因。其中之一为患者的生理性高胰岛素血症和高血糖可能加剧癌细胞的分化。另外糖尿病常伴发有各种合并症,如缺血性心脏病、慢性肾病和神经性疾病,这些都会对使这些患者的治疗策略与非糖尿病患者有所不同。此外,研究者推测,合并糖尿病的患者对癌症治疗的反应性较低,其感染和术中死亡的可能性更高。糖尿病患者的癌症筛查结果,往往表现为更高级别的疾病进展分级和分期。对于癌症治疗的关注,也使得医生与患者对同时伴发的糖尿病重视程度有所下降。

    “我们对于癌症患者抗癌治疗过程中的糖尿病病情管理十分关注。”

    Brancati医生表示,“对这一问题,经过临床大规模的荟萃分析后,应该可以得出更加清晰的结论。