控制血压勿陷误区

日期:2013-10-10 14:25 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:高血压病是一种与环境和多基因遗传因素相关的疾病。由于社会进步,生活水平提高,生活节奏加快,精神压力增加,高血压病在人们不经意间迅速增加。 近20年来高血压的发病率在我...
    高血压病是一种与环境和多基因遗传因素相关的疾病。由于社会进步,生活水平提高,生活节奏加快,精神压力增加,高血压病在人们不经意间迅速增加。
  近20年来高血压的发病率在我国几乎增加了一倍,由高血压引发的心脑血管疾病的死亡率已排到所有疾病死亡率的第一位。高血压病已成为威胁人类健康的一种严重疾病,但多数人对此还没有足够的认识。
  临床上经常有一些老年人,血压已达到150~170/90~100mmHg,还说自己血压正常。很多人认为,老年人的血压可以比年轻人的高,这种观点是不对的。只要符合世界卫生组织和中华医学会的诊断标准,即不分年龄、不分男女,收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg,即可诊断为高血压病。
  许多高血压病人在临床上并无症状,所以在高血压人群中只有44.7%的人知道自己患有高血压,而服药率仅有28.2%,血压控制率只有8.1%。高血压控制率低主要是由于人们在治疗上的错误认识造成的。一些人在血压控制后擅自停药或减量;盲目相信一些没有经过临床验证的中药;认为输液可以治疗高血压。输液治疗有时可以使血压降低,但它并不能治疗高血压病。
  多数高血压病人需要终身服药,高血压药物治疗个体性很强,不同情况的病人应该选择不同的药物。坚持用药,保持健康的生活方式,高血压病是完全可以控制的。