生宝宝别太迟 高龄妈妈生缺陷儿几率大

日期:2013-10-10 14:39 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:30过后才结婚,30好几才生仔,这种现象越来越成为城市白领女性的一种趋势。越是文化程度高、职务高、收入高的女性越是晚婚晚育。但在最近一期广东省女性高龄初产与健康论坛上,...

    30过后才结婚,30好几才生仔,这种现象越来越成为城市白领女性的一种趋势。越是文化程度高、职务高、收入高的女性越是“晚婚晚育”。但在最近一期广东省女性高龄初产与健康论坛上,妇科专家们强调,大于35岁怀孕分娩,对母亲和胎儿的风险明显上升,宫内窘迫、巨大儿、难产儿、早产儿的发生率较年轻妈妈高,生“傻仔”的几率更是比年轻妈妈高六倍!
    关注1 高龄妈妈生缺陷儿几率大增
    在一家外企担任高级经理的丽娜说:“我34岁了,还没打算怀孕。现代人营养足够,35岁根本不算什么高龄。没什么好担心的,到时去做个排畸B超就好了。”
    暨南大学附属第一医院妇产科肖小敏教授说,临床上发现,越是文化程度高、职务高、收入高的女性越是“晚婚晚育”,但是这部分人对高龄初产的问题却认识不足。肖教授指出,医学发达了,但不等于产前诊断就能解决一切问题。由于高龄怀孕,卵子受环境和污染的影响就会越多,卵细胞质量下降,容易发生卵子染色体异常,从而生育畸形儿、傻仔,比如24-29岁生育,生先天愚儿几率为1/1500;而在35-39岁生育,生先天愚儿的几率上升至1/250;40岁以上则为1/60,45岁时已高达1/40。这也是为什么大于35岁怀孕称为高龄妊娠的缘故。
    关注2 高龄孕妇自然流产率增加3倍
    保胎几乎是所有高龄孕妇必做的“功课”。中山大学附属第三医院妇产科副主任医师古健说,高龄产妇常常伴有习惯性流产、多次刮宫、子宫手术史等,损伤了子宫内膜,引起子宫内膜炎或者萎缩性病变,即使成功怀孕,但由于“土壤”贫瘠,“种子 ”很容易因发育不良而导致流产。
    37岁的林小姐结婚6年没有怀孕,好容易怀上了,但怀孕一个多月的时候有出血现象,全家人特别紧张,赶紧送她到医院。为保险起见,她一直住在医院保胎直到分娩。
    35岁以上第一次妊娠的产妇被称为高龄产妇,与20至29岁的年轻孕妇相比,高龄产妇的妊娠成功率下降,易于流产,自然流产率增加3倍。此外,高龄产妇妊娠后期易并发妊娠高血压综合征,致使胎儿宫内生产迟缓,死胎、死产的发生率及围产儿死亡率也随之升高。
    关注3 高龄孕妇心理压力更大
    年龄越大,生育能力越低。高龄初产妇由于骨盆韧带的松弛性和弹性下降,盆底和会阴的肌肉弹性变小,自然分娩可能导致难产。因此,许多大于35岁的准妈妈都主动要求剖腹产,她们的剖腹产率达到了80%-90%。
    怀孕对于高龄初产女性来讲,原本不易,宝宝更是显得“金贵”,孕妇常常会过度担心自己的高血压、糖尿病等疾病给胎儿造成影响,害怕发生不测,尤其是快要临产时,心情尤为紧张。通常年龄越大的孕妇,焦虑、恐惧、抑郁的比例和程度越高。而孕妇过大的心理压力也会影响到胎儿的健康和降低新生儿健康的指数。