儿童长高过快应警惕性早熟

日期:2013-10-10 14:45 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:重庆11月9日专电(记者王晓磊)重庆市巴南区14岁的小静曾经是个高个子,7岁那年身高就猛增了8公分。但随着时间推移,她的身高渐渐停止增长,目前身高不到1.4米,与...
    重庆11月9日专电(记者王晓磊)重庆市巴南区14岁的小静曾经是个“高个子”,7岁那年身高就猛增了8公分。但随着时间推移,她的身高渐渐停止增长,目前身高不到1.4米,与同龄孩子相比要矮不少,家长十分着急。
    经重庆医科大学附属儿童医院检查发现,小静系性早熟,骨骼年龄已有16岁,接近闭合,基本上没有再长高的可能。
    重庆医科大学附属儿童医院内分泌科雷培芸教授表示,近年来,因性早熟造成的儿童身材矮小呈逐年上升趋势。如果女孩在8周岁以前乳房就开始发育,10周岁以前出现月经,男孩9周岁以前出现性发育,身材迅速增高,就称为性早熟。性早熟的儿童往往伴有骨骼生长加速,患儿身高可能暂时高于同龄儿童。但由于其骨骺提前闭合,过早停止生长,患儿成年后身材大多比正常人矮小。
    雷培芸说,目前导致儿童性早熟的主要原因之一,是激素或类激素摄入过多。一些家长喜欢给孩子买各种各样的补品,其中许多含有激素或类激素,可能引起儿童性早熟。
    专家提醒家长,儿童期的孩子每年身高正常增速应在5公分至6公分,如果达到7公分至8公分就应引起重视,最好带孩子到专科医院检查,及早发现问题,保证孩子健康成长。

                                                                        来源:新华网