宝宝为何哭 一听就知道

日期:2013-10-10 14:47 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:初为人父人母者普遍感到,最难听懂宝宝的哭声。据英国《每日邮报》11月17日报道,西班牙马德里工程师佩德罗莫纳加斯发明了一种名为为何哭的宝宝哭声监听器,帮助年轻父母揭开宝...

   初为人父人母者普遍感到,最难听懂宝宝的哭声。据英国《每日邮报》11月17日报道,西班牙马德里工程师佩德罗·莫纳加斯发明了一种名为"为何哭"的宝宝哭声监听器,帮助年轻父母揭开宝宝哭泣之谜。
    哭声监听器的工作原理是,听到哭声20秒后,就开始分析哭声的能量、频率、音高、呼吸及哭泣周期,通过综合分析识别宝宝的情绪类型。该装置可以将宝宝哭声转化成数字声波,通过与内部储存的100个其他宝宝的哭声作比照,识别出宝宝哭泣的真正原因。目前,该装置可以识别出5种哭泣原因,分别是郁闷、生气、烦躁、困倦和饥饿。比如,高分贝和"消耗能量型"哭声表明,宝宝饿了;而急促有力、时高时低的哭声则表明,宝宝"很郁闷"。
    对哭声进行分析后,装置上5个指示器中的一个就会显示某种表情,告诉父母宝宝为何哭泣,以便父母安抚。西班牙研究人员经过测试发现,宝宝哭声监听器准确率达98%。另外,宝宝哭声监控器的使用,还应该结合宝宝的肢体语言,比如摇头、握拳及吮吸手指等,表示宝宝饥饿;踢脚、摇臂、晃脑则表示宝宝烦躁等。


                                                                                             
                                                                            来源:生命时报