缓解小儿感冒鼻塞几种情况

日期:2013-10-10 14:49 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。 感冒鼻塞 表现:鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。...
        由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。
  感冒鼻塞
  表现:鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。
  防治对策:
  1.宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。
  2.使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。
  3.用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。
  急性鼻窦炎鼻塞
  宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。
  表现:除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。
  防治对策:
  1.若宝宝患了上感,应积极进行治疗。
  2.一旦得了急性鼻窦炎,及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。
  3.宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,在吃奶前10~15分钟每侧鼻孔滴一滴,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度。
  4.宝宝脓鼻涕多时,可请医生做置换疗法,将鼻窦中的脓性分泌物清除出来。
  鼻痂阻塞
  鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。
  表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。
  防治对策:
  1.及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。
  2.清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。
  正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
  过敏性鼻炎鼻塞
  过敏性鼻炎分季节性和常年性两种。常年性过敏性鼻炎,一年到头都可发病,多由真菌、尘螨、昆虫的分泌物、动物皮毛等引起。
  表现:鼻塞明显,喷嚏多,常流涕。
  防治对策:
  1.避免宝宝接触尘土、螨虫、真菌、动物皮毛、羽毛等过敏原。如不用羽绒枕头、羽绒被和席梦思床垫;不要让宝宝亲近猫、狗、鸟等宠物。在花粉播散的季节,不带宝宝去花草树木茂盛的地方,更不能随便采摘和闻花草。
  2.居室里经常带湿除尘,开窗通风,保持空气新鲜。
  3.不给宝宝吃辛辣食物、烹炸食品及海鲜,不滥喝饮料;多吃新鲜蔬果,多喝白开水。
  4.常带宝宝到户外活动,养成用冷水洗脸洗手的好习惯,提高身体对外界气候变化的适应能力和抵抗力,有利于防病。
  5.在医生的指导下采取全身和局部抗过敏药物治疗。
  需要特别注意及送医
  1.连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗。
  2.黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。
  3.感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼?动、及胸部凹陷等症状。
  4.发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心。
  四招有效缓解鼻塞
  1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买一种专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,动作要快要轻。
  2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,取出后再用干棉条把鼻屎粘出来。
  3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。
  4.晚上在开空调的房间放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。
                          来源:中国呼吸网