“人来疯”的孩子 该怎么管教?

日期:2013-10-10 15:03 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:对于这个问题,你很可能已经猜到了答案。那就是,你需要习惯在这种情形下的数数方式,即使旁观者正盯着看时,也不能对自己的策略有丝毫改变。一向难以管束的他们,会变得格外...

    对于这个问题,你很可能已经猜到了答案。那就是,你需要习惯在这种情形下的数数方式,即使旁观者正盯着看时,也不能对自己的策略有丝毫改变。一向难以管束的他们,会变得格外嚣张,无法无天,甚至让家中陷入一片混乱。这时你面临的挑战更为严峻。你不得不当场对孩子加以调教。不过现场的旁观者类型不同,你处理问题的方法也应该不同。这些旁观者大致可分为几类:

  1、别的孩子;
  2、别的家长(带着孩子或者独自前来做客);
  3、孩子的(外)祖父母。
  现在看一下具体的情形吧!
  孩子的小伙伴在场。当时,孩子的伙伴们在你的家里玩耍。你不要在意这些,应该直接对肇事的孩子数数。如果需要对孩子实施禁闭,你也不要有任何犹豫,只需把孩子送回房间,但孩子的伙伴不能和他一同前去。你还可以告诉他们,说你正在运用一套新方法,让你的孩子听话。如果孩子这样对你说:“妈妈,你竟然当着我朋友的面对我数数,这也太丢人了!”你可以这样回答:“如果你觉得害臊,以后就不要再做蠢事!”当然,如果伙伴们跟着捣乱,你可以对他们数数。
  另外,你也可以把“禁闭地”改在你家的外面(即一段时间内不让其进屋)别的家长在场。假如在场的是别的孩子的家长,你就当着他们的面对孩子数数。一开始你可能有些紧张,觉得不自在。不过时间长了,你就会习惯的。如果仅仅因为别人在场,你就放弃数数,只会增长孩子嚣张的气焰。倘若在应当采取行动的时候,你反而变得退缩了,你的孩子就会认为,只要有别人在场,他们就可以“逍遥法外”。
  你必须以实际行动,打消他们这种虚妄的念头。你正在家里跟别的孩子父母交谈。这时你的儿子走了进来,极不礼貌地打断了你们的谈话,说他想要吃薯条。孩子的莽撞和无礼,让你感到生气。你当机立断,平静而果断地说:“1!”同时伸出一个指头。当着客人的面,你也敢于这样做,孩子扫兴得无言以对。他立刻见识了你的厉害。他不再多说什么,转身离开房间。此情此景,倒让客人感到迷惑了。他们惊诧于刚刚发生的一切。他们不明白,你和孩子之间在搞什么名堂。这时你可以不失时机,把情况解释清楚。你也可以向他们推荐如何使用魔法。客人自会恍然大悟。他们亲眼见识了魔法的威力。他们回到家里,也会如法炮制。
  孩子的(外)祖父母当时在场。如果孩子的(外)祖父母当时在场,那该怎么办呢?这首先要看(外)祖父母是什么类型的人。通常有以下3种情况:第一种类型的(外)祖父母属于“开通型”。他们久闻魔法的威力,不仅对你的做法鼎力支持,甚至可能和你一起数数。你刚刚数完1,他们就会兴致勃勃地数2——你可以和他们配合得相当默契。不过这种情况可能不多见。第二种类型的(外)祖父母属于“被动型”,或者属于“不干涉型”。他们乐得轻松,不愿卷入你和孩子之间的纠葛。这对你当然是一件好事。你可以按照平时的习惯调教孩子。孩子也会明白,(外)祖父母不会给他们撑腰了。他们只能乖乖地接受惩罚。第三种类型的(外)祖父母属于“对立型”。他们跟你的立场完全不一致。你以那样奇特的方式教育孩子,他们感到愤愤不平。他们不停地唠叨:“你看了什么乱七八糟的鬼书,竟然这样教育孩子!我们小的时候,你的祖父母可从不这样对待我们。”显然,这样的(外)祖父母大概属于“老派人”。
  以现代心理学知识教育孩子,在他们看来过于新鲜,以至难以接受。你可能非常孝敬长辈,可你不能放弃自己的原则。你考虑的是如何以科学方式教育孩子的意义。你要坚持对孩子数数,但是,事后你一定要把想法告诉长辈。想必他们或早或晚便会理解和支持你。