减肥为什么会引发尿频?

日期:2013-10-10 15:04 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:引发女性尿频的原因有多种,肾下垂就是其中的一种。清瘦的人、减肥过度的女性患肾下垂的可能性非常大。 减肥跟频尿有什么关系呢?原来女性过度减肥,脂肪过少会造成肾下垂,可...

    引发女性尿频的原因有多种,肾下垂就是其中的一种。清瘦的人、减肥过度的女性患肾下垂的可能性非常大。
  减肥跟频尿有什么关系呢?原来女性过度减肥,脂肪过少会造成肾下垂,可能会影响泌尿系统,造成尿频、尿急、尿痛等问题。     
  广医三院泌尿外科主任黄伟佳指出,女性太瘦,肾容易下垂,下垂的
肾牵拉血管会造成血尿、肾积水,而肾积水合并尿路感染的话就会引起尿频、腰痛等不适症状。
  瘦子的器官易下垂
  瘦子患肾下垂的可能性高,无论男女同样如此。在临床中黄伟佳发现,女性看病数量更多,这些女患者或天生瘦弱,或过度减肥。
  减肥过度会使脂肪变少,可能导致任何器官的下垂,比如胃下垂、子宫下垂等,但肾的下垂更容易发生。人体的脏器都是依靠脂肪包膜将其固定的,如果人瘦,器官周围脂肪薄少,就会托负不住器官,引发下垂。肾脏较其他器官周围的间隙组织更多,就更容易发生下垂了。
  不止过度减肥,黄伟佳说,有些人天生瘦,体质较差,属于中医所说的气虚体质(往往少气懒言、语声低微、乏力疲倦、常出虚汗)患上肾下垂的几率也会更高。
  轻度下垂,只需要增肥
  照下垂的程度,肾下垂可以分为轻度、中度和重度三种。轻度是肾活动度为3cm,这时患者一般不会有感觉;中度是活动范围在3cm到6cm之间;重度是肾的活动度高达6cm以上。当下垂程度到达中、重度,患者就会出现腰痛、腰酸、血尿,造成肾积液、肾积水,而肾积水合并尿路感染就会引发腰痛、发烧、尿频、尿急、尿痛,甚至会导致肾结石。
  黄伟佳说,一般的肾下垂增肥是最佳的解决方法,不需要吃药,不需要手术就能防止继续下垂的趋势。即使偶然出现疲倦、血尿等症状都可以通过增肥方式解决。但如果反复出现血尿,肾部有积液,肾结石则一定做手术治疗。
  调“气”食物助增肥
  增肥可以制止肾继续下垂,黄伟佳说,应该在饮食中多摄入热量大的食物。不需要采取手术治疗的肾下垂者可以请教中医吃些调气食物,如有小米、粳米、扁豆、菜花、胡萝卜、香菇、豆腐、马铃薯、红薯、牛肉、鸡肉、鸡蛋、鲢鱼、鲨鱼、黄鱼、比目鱼等。
  这些食物有很好的健脾益气的作用。食用的量不可过多,也不要太少,保持营养均衡。你也可以看中医,让医师根据你的体质给你配合适药膳。
 

                           来源:新华网