基因变异可能增加患肺癌几率

日期:2013-10-10 15:09 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:研究人员在11月2日出版的英国《自然遗传学》杂志上宣布,他们发现两种基因变异可能导致患肺癌的几率增加60%。 据路透社报道,来自18个国家的科学家参与了此项研究。研究对象包括...
    研究人员在11月2日出版的英国《自然—遗传学》杂志上宣布,他们发现两种基因变异可能导致患肺癌的几率增加60%。
  据路透社报道,来自18个国家的科学家参与了此项研究。研究对象包括6000名肺癌患者和9000名非肺癌患者。
  科学家们在对比研究对象的基因后发现,位于第五条染色体某个区域内的两种基因TERT和CRR9的变异可能使患肺癌的几率增加高达60%。
  据美国癌症学会统计,在全球范围内,肺癌是导致男性癌症患者死亡的首要原因,也是导致女性癌症患者死亡的第二大原因。吸烟一直被认为是肺癌的主要诱因,但是一些长期吸烟的人从未罹患肺癌,而一些不吸烟的人反而罹患肺癌,因此促使研究人员更多地从基因角度寻找肺癌病因。