精神分裂症的新候选基因

日期:2013-10-10 15:11 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:《美国人类遗传学杂志》(American Journal of Human Genetics)最近刊登了美国加州大学洛杉矶分校的一项最新研究。研究发现了可能会导致患有精神分裂症的3个新候选基因。研究人员认为,...
    《美国人类遗传学杂志》(American Journal of Human Genetics)最近刊登了美国加州大学洛杉矶分校的一项最新研究。研究发现了可能会导致患有精神分裂症的3个新候选基因。研究人员认为,对这些候选基因的确定将为研究和治疗精神分裂症提供重要的参考。 
  精神分裂症是一种以感知、思维、情感、行为等多方面的障碍,以及精神活动与环境不协调为特征的最常见精神病。精神分裂症是一种多基因遗传病,它给社会和家庭造成了巨大的负担。研究人员研究了基因组中具有缺失和重复的病人,也就是拷贝数变异(CNVs)现象。结果发现,有3种基因的拷贝数突变会与脑部功能有关,从而会增加患有精神分裂症的几率。研究人员对750多名精神分裂症患者进行了研究,发现有1%患者中的这三个基因缺失。尽管人群中基因拷贝数变异的几率只有1%,但是这些拷贝数和其他染色体位点上拷贝数的变异可能与人类脑部发育息息相关。
  研究人员表示,这3个基因变异可能会增加患精神分裂症的风险,导致普通人患精神分裂症的几率增高。对这3个候选基因的确定将为研究和治理精神分裂症提供重要的参考。