副作用小的新型癌症治疗技术

日期:2013-10-10 15:30 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:抗体药物共轭连结技术(ADC)是一种将基因工程单株抗体与杀癌细胞药物结合在一起的技术。在7月出版的《自然生物技术》期刊上,研究人员报告一种具有癌症治疗潜力的新型ADC技术,这...
        抗体—药物共轭连结技术(ADC)是一种将基因工程单株抗体与杀癌细胞药物结合在一起的技术。在7月出版的《自然—生物技术》期刊上,研究人员报告一种具有癌症治疗潜力的新型ADC技术,这种方法有望减少药物对健康细胞的伤害,副作用也更小。  
  在敏锐识别癌细胞的同时,以肿瘤为靶标的抗体也能忽略正常细胞,抗体的这种特征被用于靶向药物输送的研发中,研究人员希望将化学治疗药物缚束到这种抗体上,形成ADC药物。以前制造ADC药物的方法具有多种混合效果,部分抗体会比其他抗体携带更多的药物,因此很难确定最佳的药物用量。   
  如今,美国Genentech公司William Mallet和同事研制出一种可确定携带药物量的ADC药物制造新方法。与以前的方法相比,化学治疗药物以一种可繁殖的方式被缚束在抗体上,因此对健康细胞的副作用就更少。他们在抗体的结构上修改了特别位点以促进药物的缚束,同时又不会影响抗体的整体结构或识别癌细胞的能力。  
  对模式小鼠的研究显示,这种新型ADC药物比传统的ADC药物更有效:只有一半剂量的药物就能杀死同样多的癌细胞。而且,对兔子和猴子来说,它们对这种新型的ADC药物具有更好的耐受性,意味着这种药物对人有更小的副作用。