早防肺癌:看懂身体“求救信号”

日期:2013-10-10 15:43 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:肺癌 死亡率最高的恶性肿瘤 卫生部肿瘤防治办公室提供的最新数据显示:肺癌的发病率在我国男性恶性肿瘤发病率中位居榜首,在女性恶性肿瘤发病率排名中高居第二位,且男女恶性...
        肺癌 死亡率最高的恶性肿瘤
   卫生部肿瘤防治办公室提供的最新数据显示:肺癌的发病率在我国男性恶性肿瘤发病率中位居榜首,在女性恶性肿瘤发病率排名中高居第二位,且男女恶性肿瘤死亡率最高的均为肺癌。全球统计显示,肺癌在恶性肿瘤发病率中占第三位,死亡率同样排名第一。将这一恶疾称为“头号杀手”并不为过。
  早期诊断至关重要
  遗憾的是,这一恶性肿瘤在较易被控制的早期阶段常被患者忽略,等到查出来往往已是治疗较为困难复杂的中晚期。印象深刻的是,一次,当我们告知一位肺癌中期患者诊断结果时,他连呼不信———“肯定错了,肯定错了!我平时那么结实,百来斤的东西扛起来就走,这次不就是咳嗽了几天吗?”
  肺癌,如何早防早治
  统计数据显示,淋巴结没有转移的早期肺癌患者5年生存率可以达到50%。但肺癌的“狡猾”在于:它经常在发展到晚期才表现出临床症状,所以很多早期肺癌的诊断都很偶然,往往在由于其他疾病,如心脏病、肺炎、肺的其他疾病需要做的影像学检查(像胸片、胸部CT)、气管镜检查、癌的细胞学检查时才发现,这就导致仅有大约15%的肺癌能在癌细胞扩散到邻近淋巴结或其他部位之前得到早期诊断。更多病人在明确诊断之前,癌细胞就已经扩散。数据表明,70%~80%肺癌患者就诊时已是中、晚期,失去了治愈机会,五年生存率很低。因而肺癌的早期诊断至关重要。
  看懂身体“求救信号”
  肺癌的早期症状包括:咳嗽、咯血、胸痛、发热、杵状指、关节炎、多发性周身性肌炎等。这些看似无关的生理表征,其实都是身体的“求救信号”,不能掉以轻心。
  咳嗽 可以是轻度干咳,也可以是严重咳嗽,痰液多少不等。慢性长期咳嗽病人一旦咳嗽性质改变,如变频或出现刺激性干咳,要警惕肺癌。
  咯血 40岁以上的吸烟男子一旦出现痰中带血、血丝或小血凝块,肺癌的可能性是相当大的,这也是肺癌的早期症状之一。
  胸痛 间歇性不剧烈的钝痛或钻痛,可持续数分钟至数小时。如癌肿侵及胸膜则疼痛较剧烈、持续和固定。
  发热 45岁以上男性烟民长期肺部炎症发热,治疗效果不佳者尤要警惕肺癌的可能性。
  杵状指 亦称鼓棰指,表现为指、趾第一关节肥大,指甲突起变弯,常伴有疼痛。
  关节炎 常与杵状指同时存在。表现为游走性关节炎症状,肘、膝、腕、踝、指掌关节烧灼样疼痛,活动障碍,可能出现水肿和胫骨、腓骨骨质增生等。
  多发性周身性肌炎 表现为进行性周身无力,食欲减退,加重时更是行走困难,卧床难起。
  此外,肺结核病人经正规抗痨治疗无效,X线发现病灶阴影进行性增大,有节段性肺炎或肺不张及偏心空洞者,以及长期吸烟者、工矿职工、长期接触放射性物质以及有家族肿瘤病史者,也应列为肺癌重点筛查人群。