不同类型的腹泻该怎样用药?

日期:2013-10-10 15:47 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:不是所有的腹泻都用抗生素。 据介绍,腹泻病包括两大类:一类是由于摄入不洁饮食或不良卫生饮食习惯导致细菌、病毒等生物病原体从口而入的,或感冒病毒入侵引发的腹泻,称为感...

    不是所有的腹泻都用抗生素。

  据介绍,腹泻病包括两大类:一类是由于摄入不洁饮食或不良卫生饮食习惯导致细菌、病毒等生物病原体从口而入的,或感冒病毒入侵引发的腹泻,称为感染性腹泻,也是发病人数最多的一类;另一类是由于过敏刺激、消化不良、使用药物等原因出现的腹泻,称为非感染性腹泻,这类腹泻只占腹泻就诊人数的少数。

  由于引起腹泻的原因众多,因此家庭用药上也要注意分门别类。

  细菌感染性腹泻:

  如果能确定导致腹泻的病原体为某种细菌(即致病菌或条件致病菌),可以酌情使用某些抗生素。

  格兰氏阴性感菌引起的腹泻:症状:大便呈糊状、水状,或伴有发烧。常用药:黄连素、氟哌酸等喹诺酮类药物。

  痢疾杆菌引起的腹泻:

  症状:腹痛,有脓血便、粘液脓血便,或伴有发烧、乏力、口渴等全身中毒症状。常用药:可选用头孢类或喹诺酮类药单个或联合用药。如痢特灵、复方新诺明片,价廉且效果好。小儿慎用氟哌酸和痢特灵。

  若上述两类用药均无效果,可能为厌氧菌感染,可用甲硝唑(俗称灭滴灵)进行治疗。