警惕胃食管反流病“非典型症状”

日期:2013-10-10 15:50 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:不少有着多年慢性咳嗽史的病人和成年后才出现哮喘症状的患者没少看医生,药也没少吃,但找不到任何致咳原因或是过敏源,症状也无明显缓解,随着时间推移还有所加重。这是为什...

    不少有着多年慢性咳嗽史的病人和成年后才出现哮喘症状的患者没少看医生,药也没少吃,但找不到任何致咳原因或是过敏源,症状也无明显缓解,随着时间推移还有所加重。这是为什么呢?

    病因分析:

    胃酸反流引致咳嗽、哮喘

    胃食管反流病专家表示:出现上述症状、通过常规治疗无法缓解病情的病人,若同时还伴有“烧心、反流”等症状,就要特别警惕“胃食管反流病”,以免走错门诊治错病。

    据了解,胃壁分泌的胃酸在正常情况下只出现在胃内。平时,食管与胃连接处的“闸门”(括约肌)紧闭,一旦因各种原因或疾病导致‘闸门’松弛,胃酸就会“逆流而上”进入食管,引发各种症状。当酸水上升到食管,就会感觉心口强烈的灼烧感,让人误以为是“心痛”,这就是平时医生所说的“烧心”感;夜间发生呛咳可因为胃酸冲到咽部而误入气管,气管黏膜经受不起胃酸的侵袭而出现慢性炎症。另外,食管和咽部受到反流胃酸的刺激,也会引起喉头和支气管痉挛而发生哮喘。

    专家支招:及时治疗很关键

    专家表示:由于胃食管反流病是症状较复杂的慢性病,很多患者由于缺乏对于疾病的认识,当出现“烧心、反流”的时候,仅有10%的患者会到医院就诊,绝大多数患者只是通过注意日常饮食或自行购药来控制症状。如果患者长期得不到合适的治疗,很有可能引起症状反复、加重,引发诸如食管狭窄、食管炎等并发症,甚至引起食管腺癌的发生。患者如果出现咳嗽、咽炎或哮喘久治不愈,并伴有“烧心、反流”等症状,应及早去医院胃食管反流病门诊接受正规治疗。

    小贴士:胃食管反流病是一种极为常见的消化科疾病。在西方国家,它的患病率高达20%~30%!我国的患病率,虽然现在仅7%左右,却呈现明显的上升趋势。如果出现烧心、反流等症状,可到我市南方医院或中山一院的胃食管反流病专病门诊就医。