IGT 防治糖尿病从这里开始

日期:2013-10-10 15:53 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:糖耐量受损(IGT)指的是口服一定量葡萄糖后,血糖水平超过正常范围,但未达到糖尿病诊断标准。长期随访表明,IGT患者1/3可发展为2型糖尿病,1/3维持在IGT状态,另外1/3则可转变为正...
        糖耐量受损(IGT)指的是口服一定量葡萄糖后,血糖水平超过正常范围,但未达到糖尿病诊断标准。长期随访表明,IGT患者1/3可发展为2型糖尿病,1/3维持在IGT状态,另外1/3则可转变为正常糖耐量。
  IGT属可逆阶段,是人体处于糖代谢紊乱的代偿性阶段,是由糖耐量正常向2型糖尿病的过渡阶段,有更高的心血管疾病的危险性。糖尿病心血管病死亡危险性并不依赖于糖尿病病程,而是发生于糖尿病前期,即IGT阶段。国内外资料证明,IGT患者已经存在一些糖尿病的特征性表现,如眼底微血管瘤、微量白蛋白尿以及24小时血压改变等。预防2型糖尿病要从IGT开始。
  研究结果证实:对于IGT患者,饮食和运动治疗,或使用糖尿病药物二甲双胍治疗,都能有效预防和延缓2型糖尿病的发病,生活方式干预的效果则更好,且在60岁以上人群中更为有效,能降低71%的糖尿病患病率。二甲双胍对老年IGT患者的效果相对差一些。糖尿病预防研究(DPS)对500名以上IGT患者进行1年的强化生活方式干预后,43%的患者达到了减轻体重5%的目标,同时患糖尿病危险性减少61%。那些超过体重减轻目标的患者糖尿病风险进一步降低,平均体重降低11%,可使患糖尿病危险性减少83%。糖尿病危险性降低的程度与所达到目标的数量有关。86%的患者达到了每周锻炼4小时以上的目标,其患糖尿病危险性降低62%,而该效应与体重减轻的量无关。
  所有材料充分证明了预防2型糖尿病的有效性和干预IGT的重要性,但最为经济可行和有效预防糖尿病的方法仍然是生活方式的改变,即多动一点,少吃一点,勤查一点。
  多吃快餐易患糖尿病
  美国一项最新调查证实,多吃快餐食品会导致肥胖,从而增加患糖尿病的危险。10年跟踪研究发现,相对于在传统餐馆就餐而言,经常光顾快餐店更容易导致体重指数(BMI)增长。BMI是体重(千克)与身高(米)平方的比率,是目前判定肥胖程度的常用标准。
  《美国临床营养学杂志》发表研究报告:研究小组在第七年获得的数据表明,每周多吃一次快餐会导致BMI全年平均上升0。13点,这相当于一个身高约1。78米的人长胖0。42公斤。而第十年的调查数据则显示,每周多吃一次快餐BMI上升幅度达到0。24点