小儿慢性咳嗽的诊断与处理的临床实践指南

日期:2013-10-10 15:59 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:2006年美国肺科医师协会出版的Chest杂志发表了以循证医学证据为基础的儿科慢性咳嗽诊断和处理指南[ 1 ] 现简要介绍如下。 1 小儿慢性咳嗽的定义与标准 1. 1 定义 每日咳嗽持续 4周。然...
    2006年美国肺科医师协会出版的Chest杂志发表了以循证医学证据为基础的儿科慢性咳嗽诊断和处理指南[ 1 ] 现简要介绍如下。
    1 小儿慢性咳嗽的定义与标准
    1. 1 定义 每日咳嗽持续> 4周。然而在实际临床工作中,小慢性咳嗽病程并不统一。需注意的是,指南中所指的小儿主要是≤14岁患儿。
    1. 2 指南对咳嗽分类 正常咳嗽(或期望性咳嗽, expec2ed cough)即非病理性咳嗽,咳嗽严重度被人为夸大以期待得到重视;特异性咳嗽( specific cough) :有基础疾病并有相应临床表现的咳嗽,当去除基础疾病,咳嗽随之缓解
    2 小儿慢性咳嗽的诊断与处理
    2. 1 诊断步骤
    2. 1. 1 病史与体格检查 继发于呼吸系统疾病的小儿慢性咳嗽常会出现一系列特征性临床表现,经全面检索医学文献,并未发现这些临床表现诊断敏感性与特异性的相关报道。基于专家意见,对于小儿慢性咳嗽应予高度重视,仔细、全面地询问病史,并进行体格检查,并应注意以下几方面:如果患儿出现表1 中的基础疾病临床表现,该患儿咳嗽即为特异性咳嗽。虽然一些患儿的咳嗽性质可能提示病因,但与成人患者不同的是,这些咳嗽性质或伴随特征对小儿咳嗽的病因诊断并无太大用处,还需进一步研究其在疾病诊断中的敏感性与特异性。