如何正确服用心血管药物?

日期:2013-10-10 16:01 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:中国女医师协会心脏与血管专家委员会积极参与今年5月中国科协的科普活动周的活动,该专家委员会的主任委员李一石教授亲自承担这次科普宣讲。 2013年4月20日,卫生部心血管药临床...

   中国女医师协会心脏与血管专家委员会积极参与今年5月中国科协的科普活动周的活动,该专家委员会的主任委员李一石教授亲自承担这次科普宣讲。

    2013年4月20日,卫生部心血管药临床研究重点实验室主任/阜外心血管病医院临床药理中心主任, 中国女医师协会心脏与血管专家委员会主任委员李一石教授在阜外心血管病医院二楼门诊候诊大厅为我院门诊患者进行了题为“如何正确服用心血管药物?”的精彩报告。
 

 
 

    药物在心血管病的治疗中占据着极为重要的地位,是需要患者长期而科学使用的必备品。由于讲座内容贴近日常健康管理,与患者正确服用药物息息相关,受到了患者的热烈欢迎。许多患者早早来到会场,整个候诊大厅座无虚席。

 

 

    李主任有着30多年的临床实践经验,她深入浅出地为患者讲解和指导。例如在谈到合理应用降压药物时,李主任首先告诉患者要到医院检查,以便明确是“继发性高血压”,还是“原发性高血压”,必要时进行24小时动态血压监测等检查,了解血压波动情况,以便供医师有针对性地为患者选择合适的药物,和综合降压策略,使血压平稳下降。根据患者的不同情况制定适宜的降压靶标,力求使血压达标。并依据患者的血压特点、伴随疾病、危险因素等选择最适合的降压药物;降压同时要注重靶器官的保护。必要时应选择多种降压药物联合使用,作用协同,副作用抵消。例如,高血压合并冠心病推荐使用ACEI/ARB、CCB、β受体阻滞剂治疗;高血压合并糖尿病推荐使用ACEI/ARB、CCB;高血压合并肾脏疾病推荐使用ARB、CCB、β受体阻滞剂。另外,针对很多患者有被各种医疗信息充斥的困惑,李主任建议患者应该到正规的医疗机构进行诊治,遵循医嘱服药,以达到治疗的效果,获得良好的预后。
    将近2小时的报告,广大患者意犹未尽,李主任精湛的学识、风趣幽默、简单易懂的科普报告赢得了患者的长久不息的热烈掌声。报告刚结束,大家积极踊跃提问,李主任作了精辟解答。

 

 

    李一石主任平易近人、和蔼可亲的风范,精彩实用的讲座深受患者的高度评价和欢迎。入会者纷纷表示受用良多,非常希望能多举办这样的高水讲座和活动。
    参加这次科普活动的年轻医师们也纷纷表示,要向李主任这样的知名专家学习,也要积极投身到科普活动中,为提高心血管病的预治水平、为我国大众的健康多做贡献。