被忽视的家庭污染重地

日期:2013-10-11 10:11 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:日前,全球卫生理事协会发布了《2010年家庭卫生报告》,报告称浴室密封胶、冰箱内部、厨房抹布、水壶柄是家庭中受污染最严重的四个地方。 浴室密封胶 这是家庭受污染最严重的地...


  日前,全球卫生理事协会发布了《2010年家庭卫生报告》,报告称浴室密封胶、冰箱内部、厨房抹布、水壶柄是家庭中受污染最严重的四个地方。

  浴室密封胶

  这是家庭受污染最严重的地方,70%的家庭的浴室密封胶在细菌检测中被查出是重度污染,56%的家庭的浴室密封胶在霉菌测试中被查出是重度污染。

  建议:洗脸池、坐便、浴池等很多浴室用具上都有密封胶,在清洁这些用具时,也要用消毒液擦拭密封胶。

  冰箱内部

  冰箱内部是家庭第二受污染重地。调查显示,46%的家庭的冰箱无法通过细菌检测,44%的家庭的冰箱已经有霉菌繁殖扩增的迹象。

  建议:冰箱内部温度不要设定得太高,否则会让细菌大量繁殖;不要将食物直接放在冰箱内的架子上,最好套个保鲜袋;生熟食物别混放;每周对冰箱内部进行一次清洁、消毒处理。

  厨房抹布

  排名第三“脏”的是厨房抹布。被调查的居民中,只有42%的人每天更换或者清洁他们的厨房抹布,16%的人只在厨房抹布看起来脏了的时候才更换它们。专家表示,每次使用厨房抹布的时候,你都有可能将细菌传播到自己的手上、碟子上或者餐具上。

  建议:应该多准备几块厨房抹布,做到“专布”专用;厨房抹布使用后要用清洁剂清洗,有条件的话,最好放进锅里蒸、煮半个小时,然后晾干;油污严重的厨房抹布要及时更换。

  水壶柄

  水壶柄要比电脑键盘更脏,其污染可能来源于食物准备阶段,比如你的手接触肉类或是没有清洗的蔬菜后,没有洗手而直接抓水壶柄。检测发现,仅37%的家庭每天清洁、消毒水壶柄一次,14%的家庭从不清洁、消毒它们。

  建议:手上有污垢时,应先洗干净手再抓水壶柄,以防细菌交叉感染。