肃清家中卫生死角 建好传染性疾病的第一道防线

日期:2013-10-11 10:14 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:在全球卫生理事协会发布的《2010年家庭卫生报告》报告中称,经过对澳大利亚、德国、印度、英国、美国等9国居民进行问卷、并经实地观测和细菌检测,发现浴室、厨房抹布、水壶柄...

    在全球卫生理事协会发布的《2010年家庭卫生报告》报告中称,经过对澳大利亚、德国、印度、英国、美国等9国居民进行问卷、并经实地观测和细菌检测,发现浴室、厨房抹布、水壶柄等成为家庭中4个最易被忽视的最肮脏的区域,而枕头、门把手、抹布、洗衣机、砧板、饮水机、布艺沙发和空调则成为家庭中的8个卫生死角。为此,中国女医师协会、上海市健康教育协会、全国健康教育事业项目推行办公室与利洁实(家化)责任有限公司,共同开展了倡导“细菌易滋生,经常消毒保无忧”为主题的教育活动,提醒公众肃清家中卫生死角。建立好预防传染性疾病的第一道防线。

  家庭中的四个肮脏区域

  脏处一:浴室密封胶从全球范围来看,浴室密封胶是最脏的地方。调查发现,70%家庭的浴室密封胶在细菌检测中被发现为重度净化,56%家庭的浴室密封胶在霉菌测试中被发现为重度净化,只有37%的家庭被发现是绝对干净的。密封胶里霉菌不仅会被运用者密切接触,还会被吸入呼吸道,因此,浴室密封胶表面需求定期彻底干净和消毒,从而不增加家庭人员因霉菌吸入而导致呼吸道疾病的风险。

  脏处二:冰箱内部冰箱内部是家庭卫生第二受净化重地。调查显现,46%家庭的冰箱无法经过细菌检测,44%家庭的冰箱已经有霉菌繁殖扩增的迹象,直接将食物放在架子上有可能会被净化。冰箱并不安全,因为在4℃冷藏箱里,依然有很多细菌可以生长繁殖。遗憾的是,加拿大只有5%的家庭每周干净冰箱内部一次,许多家庭甚至一季度都不干净冰箱一次。

  脏处三:厨房抹布排名第三“脏”的是厨房的抹布。被调查的居民中,只有42%的人每天更换或者干净他们的厨房抹布,16%的人只在抹布看起来脏了的时分才更换它们。专家表示,每次运用厨房抹布的时分,你都有可能将细菌传播到自己的手上、碟子上或者餐具上。

  脏处四:烧水的水壶柄烧水的水壶柄要比电脑键盘更脏(22% vs19%)而无法经过细菌检测。检测发现,只有37%的家庭每天干净消毒水壶柄一次,同时有14%的家庭从不干净/消毒它们。其实烧水的水壶柄常常是放在厨房,而水壶的净化可能来源于食物准备阶段:比如接触肉、家禽和没有清洗的蔬菜后,手部都可能遍布细菌,但是人们却常常遗忘洗手就去烧水。

  家庭中的八个卫生死角:

  死角一:枕头枕头是每晚要密切接触的地方,所以有时分头发上的油腻、灰尘、头屑都会粘在下面,尤其是男性分泌物更多,形成油污,假如长工夫不更换,就能看到枕套下面黄黄的一层,这里就成为细菌的栖身之所;早晨睡觉要是贴面呼吸,很简单把枕头上的细菌吸入气管。

  解决办法:主妇们可以经常清洗/消毒枕套,把枕芯多暴晒,平时也要保持头发干净卫生。解决办法:经常清洗、消毒枕套,把枕芯多晾晒,保持头发干净。

  死角二:门把手:门把手的细菌尤其多,如果接触后不及时洗手再吃东西,就会导致腹泻甚至肠炎。

  解决办法:可以用水浓缩滴露消毒液、84等消毒液,经常擦洗,还要注意勤剪指甲勤洗手。

  死角三:抹布抹布在运用过程中沾染了很多细菌、灰尘,而且用得越久含菌数越多,常常以沙门氏菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、葡萄球菌、霉菌等为最多。而以洗碗抹布为细菌传播媒介导致的传染病,占疾病发生率的30%。

  解决办法:首先,抹布要随用随洗,减少细菌繁殖的可能;其次,经常更换或消毒抹布显得极其重要。有些爱干净的主妇会一个月甚至一周更换一次家里的抹布,假如你觉得这样做成本太高,可以考虑每周用浓缩的消毒液浸泡后再运用。

  死角四:洗衣机洗衣机是很多主妇公认的细菌滋生地,因为有很多细菌、寄生虫水浸不死,日晒不灭,洗衣粉、漂白粉对它们也迫不得已。常见的真菌皮肤病如汗斑、体癣,还有伤寒、痢疾等疾病都能经过衣服引起感染。

  解决办法:首先,在运用洗衣机时尽量不要将多人衣服一起洗,特地是健康人与病人的衣服。要分开清洗。其次,内衣和外衣分开洗,成人与儿童衣服分开洗。在洗衣时加入专用的衣物除菌液。洗衣机用完之后,打开机盖,通风干燥,防止因为潮湿密闭而细菌滋生。

  死角五:砧板有的家庭怕灰尘,用湿抹布将砧板盖上,其实这样做适得其反,这样潮湿的环境更简单让细菌滋生。另外,用砧板时,生食熟食一定要分开,生的东西里含有大肠杆菌、寄生虫卵,切好生食之后,必须用水清洗后才能切熟食。

  解决办法:每次用好砧板后洗干净,然后竖着晾干。另外,砧板可以定期在太阳下面暴晒消毒,也可以用消毒液浓缩后擦洗,然后再用清水冲干净。

  死角六:饮水机饮水机流出的水看似纯净清透明,假如清洗机身内部的话会发现洗出来可能都是“锈水”,这其实是加热部件生的锈和繁殖细菌的“混合液”。假如感冒人群运用饮水机热饮时,不当心将杯子接触到出水口,感冒病毒就会在暖和的环境中“逆流而上”广泛繁殖,造成整个热饮零碎的感染。

  解决办法:饮水机要经常消毒,否则细菌超标会有损健康,尽量喝加热之后的水。

  死角七:布艺沙发与光滑的皮革沙发相比,布艺沙发的织物纤维更简单滞留灰尘和脏物,而且还简单吸潮。尤其是雨量较多的季节里,沙发假如不常干净,可能会滋生霉菌、螨虫。显然布艺沙发要比皮沙发更简单藏垢纳污,难打理。

  解决办法:沙发的扶手、坐垫和缝隙是重点部位,应先用干布弹去灰尘,但用湿布干净,必要时每周一次用除尘。

  死角八:空调假如长工夫打开空调时,房间密闭,空气不流通,细菌、病毒很简单生长。此外,空调风管、风机内的环境合适病毒、细菌生长,尤其是全封闭的中央空调里边,特地合适军团菌等细菌、病毒生长。

  解决方法:应该保证室内通风、透气。此外,应及时清洗空调内部,保持风管、过滤网、回水管的干净、消毒。