赛福基因 | 肥胖父系对后代的健康影响

日期:2016-06-30 08:15 来源:赛福基因 责任编辑:songyanyu

摘要:Scientific Reports 最新研究发现,肥胖雄鼠和正常雌鼠生出来的雌性后代会遗传父代的肥胖现象,并且乳腺发育滞后,患乳腺癌的风险增加。 这个结果发表在6月24号的《科学报告》(Scie...
       Scientific Reports 最新研究发现,肥胖雄鼠和正常雌鼠生出来的雌性后代会遗传父代的肥胖现象,并且乳腺发育滞后,患乳腺癌的风险增加。
 
       这个结果发表在6月24号的《科学报告》(Scientific Reports )杂志上。这个由乔治敦大学Lombardi 综合癌症中心的Sonia de Assis教授带队完成的科研项目,旨在揭示父系肥胖对后代健康的影响。
 
       研究表明,一种微小核糖核酸(miRNA,一种基因表达的表观遗传学调控因子)的表达谱变化有可能会通过遗传,同时存在于肥胖父代的精子和雌性后代的乳腺组织中。这种miRNA表达谱的改变被证实能够干扰胰岛素受体通路,而该通路在体重调控中有重要作用。同时这种改变还能影响缺氧信号通路等癌症相关通路,导致雌性后代因接触致癌物质而引发乳腺癌的几率大大提高。
       肥胖在一些家族中成遗传趋势,乳腺癌也同样会在某些家族中盛行。肥胖的母亲已经被发现能够影响子代的健康,体型大的母亲生的孩子体型也大,并且女孩子患乳腺癌的风险也高。关于母亲对后代影响的研究众多,但却鲜有父亲对后代影响的研究。
       虽然目前实验尚停留在动物实验阶段,但已经有一些证据表明人群中相比于瘦小男性,肥胖男性的精子中存在一些明显的表观遗传学改变。该项实验结果能够提示,这些表观遗传学改变可能对子代患肿瘤产生影响。研究人员下一步也计划在人群中开展调查,研究人体是否也存在类似现象。
       由此看来,为了后代的健康,爸爸妈妈们都得管好自己的嘴巴,保持身体健康。