王方

日期:2014-01-15 13:30 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:王方 同济大学附属第十人民医院 从事眼科临床和基础研究工作30年。国内首次提出了增生性玻璃体视网膜病变(PVR)广义和狭义的新概念;阐述视网膜表面膜的位置与组织结构相关性理...






        王方    同济大学附属第十人民医院
        从事眼科临床和基础研究工作30年。国内首次提出了增生性玻璃体视网膜病变(PVR)广义和狭义的新概念;阐述视网膜表面膜的位置与组织结构相关性理论;证明玻璃体不完全后脱离是严重PVR发生的危险因素。是国内最早开展微创玻璃体切除手术、染色辅助玻璃体手术和视网膜内界膜剥离治疗黄斑裂孔手术的专家之一;也是国内极少数能够应用双手操作技术、重硅油等进行复杂性玻璃体视网膜手术的医师。
        临床特色: 复杂性视网膜脱离;血管性玻璃体视网膜病变;黄斑疾病的综合治疗。
        重点研究方向:PVR的发生机制与临床干预。
       发表论文50余篇,参编著作3本。主要成果:上海市科学进步一等奖、中华医学科技奖二等、国家科技进步二等奖、王宽诚教育基金、国家自然科学基金和863计划项目负责人。上海眼科学会玻璃体视网膜组组长。