陈香美

日期:2014-02-12 15:15 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:陈香美 中国工程院院士、我国著名的临床肾脏病专家。医学博士、主任医师、教授 解放军肾脏病研究所所长暨重点实验室主任、解放军总医院肾病专科医院院长,中华肾脏病学会主任...

陈香美

  中国工程院院士、我国著名的临床肾脏病专家。医学博士、主任医师、教授  解放军肾脏病研究所所长暨重点实验室主任、解放军总医院肾病专科医院院长,中华肾脏病学会主任委员、《中华肾脏病杂志》总编辑、中国中西医结合学会常务副会长、国家药品评审专家、中央保健委员会专家,两次担任“973”衰老项目首席科学家、国家自然科学基金“创新研究群体”学术带头人。先后获得国家优秀中青年人才专项基金和国家自然科学基金重点课题及国家科技攻关课题。发表论文300余篇。主编著作8部。以第一完成人获国家科技进步二等奖3项、北京市科学技术一等奖2项、中华医学科技一等奖2项、中国中西医结合学会科技一等奖1项、军队科技进步一等奖1项、二等奖4项;获国家发明专利3项,2006年获何梁何利科学与技术进步奖。曾获“全国首届中青年医学科技之星”、解放军四总部“杰出专业技术人才奖”、解放军总后勤部“科技金星”,首批入选国家百千万人才工程第一、二层次。荣立二等功2次,三等功2次。

  致力于以IgA肾病和老年性肾病为主的慢性肾脏病的基础和临床研究,取得了系统的、创新性成就。在IgA肾病的临床诊疗方面,建立了以IgA肾病为主的肾脏病临床、病理、基因生物信息数据库,提出了适合中国IgA肾病的分子病理诊断、预后评估体系和临床治疗新方法,在国内外推广应用。在国际上率先公布了调控能量代谢参与肾脏衰老的新基因,对其结构定位和功能进行系统分析,为肾脏衰老提供了新的学术思想,提出了保护老年肾功能的新措施,建立了适合中国老年人肾功能评估方法,应用于老年人肾损害的早期诊断。

  在她的带领下,解放军总医院肾内科现已发展为全军肾脏病研究所、肾脏病国家重点学科、解放军总医院肾脏病医院,卫生部肾病学专业医疗质量控制中心、中国转化医学与生物技术创新联盟缔约单位、国家药物临床试验机构(肾脏病专业),建立了覆盖全国的慢性肾脏病住院患者和血液净化透析患者的网络登记系统。为全国各地培养了一批肾脏病学术带头人。主持或参与制定肾脏病治疗专家共识及国内外多中心临床试验。帮助西部地区提高肾脏病防治水平,推动中华肾脏病学事业的发展。