陈重娥

日期:2014-02-12 15:15 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:陈重娥 教授 医学博士 香港中文大学内科与药物治疗学系講座教授、香港糖尿病与肥胖研究所主任、香港中文大学医学院助理院长、确进糖尿病中心創辨人兼医学委员会主席、丘中傑糖...

陈重娥

 

  教授  医学博士   香港中文大学内科与药物治疗学系講座教授、香港糖尿病与肥胖研究所主任、香港中文大学医学院助理院长、确进糖尿病中心創辨人兼医学委员会主席、丘中傑糖尿病檢測中心主管、亚洲糖尿病基金会行政总監。威尔斯亲王医院名誉内科顾问,内分泌学和临床药理学家,

  率先将生物医学信息技术应用於糖尿病及慢病管理,创建了一个基于全面护理理念的疾病管理系统。从1995年始,她带领建立了一个由60位多學科成员组成的,由临床试验中心、疾病及药理研究中心、風险评估中心、私立糖尿病中心共同组成的香港中文大学威尔士亲王医院多学科合作的糖尿病团队,旨在通过早期诊断、基因测試、風险分层、协作护理、创新疗法等进行糖尿病及其并发症的预测、防治与管理。

  陈教授是香港卫生与食品安全署、世界卫生组织、国际糖尿病联合会委员,提倡通过创造健康的环境及加强健康护理系统的建设来防控糖尿病及其它慢病。她同时担任多項跨国糖尿病临床研究指导委员会委员,也是多间跨国公司的糖尿病咨询专家。她在JAMA,Lancet,Nature,Nature Genetics, BMJ, Diabetes, Diabetologia, Diabetes Care等国际期刊发表了350多篇论著和书籍章节,她指导了30多名研究生及博士生以及博士后的研究工作, 并在地区和国际会议上作了200多场学术报告。多年来,她的团队持續举办关于糖尿病教育和管理的各項文凭、证书及硕士课程,为中国和亚洲糖尿病教育和治療提供培训。

  她利用基因标志物对中国人群进行早發性糖尿病及糖尿病肾病的预测和处理方面做了大量工作,并获得美国联邦药品管理(FDA)以及中国食品与药品监督管理局(SFDA)的专利。1997年,其团队获选为香港医院管理局最佳团队之一。2010年,她接受Lancet专访并报道了该团队在糖尿病护理方面的工作。